Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
13

лософіей достойнымъ образомъ, и однако философъ не причинитъ себѣ насильственной смерти, потому что по мнѣнію философовъ это непозволительно.

Говоря это, Сократъ спустилъ ноги съ постели наземь и сѣвши велъ въ такомъ положеніи всю дальнѣйшую бесѣду.

Кевисъ спросилъ его:

— Какъ это понимать, любезный Сократъ? Причинять себѣ насильственную смерть непозволительно, а между тѣмъ философъ желаетъ слѣдовать за умирающимъ?

— Э, любезный Кевисъ, развѣ вы — ты и Симмій — не слышали объ этомъ отъ Филолая, когда были его учениками? 18).

— По крайней мѣрѣ ничего опредѣленнаго, любезный Сократъ.

— Да я и самъ говорю объ этомъ только по слуху, а слышаннаго не имѣю причины скрывать отъ васъ. Да кромѣ того для человѣка, переселяющагося въ другой міръ, быть можетъ приличнѣе всего разсуждать и вспоминать существующіе разсказы о жизни въ новомъ мірѣ — какова она по нашему мнѣнію должна быть. И чѣмъ же другимъ могъ бы кто нибудь заниматься въ промежутокъ времени до заката солнца?

VI. — На какомъ же основаніи говорятъ, что лишать себя жизни непозволительно, любезный Сократъ? Я слышалъ объ этомъ и отъ Филолая, въ то время когда онъ съ нами жилъ, — обстоятельство, о которомъ ты сейчасъ спрашивалъ — и отъ нѣкоторыхъ другихъ, что этого не должно дѣлать. Но яснаго объ этомъ не слышалъ никогда ничего и ни отъ кого 20).


Тот же текст в современной орфографии

лософией достойным образом, и однако философ не причинит себе насильственной смерти, потому что по мнению философов это непозволительно.

Говоря это, Сократ спустил ноги с постели наземь и севши вел в таком положении всю дальнейшую беседу.

Кевис спросил его:

— Как это понимать, любезный Сократ? Причинять себе насильственную смерть непозволительно, а между тем философ желает следовать за умирающим?

— Э, любезный Кевис, разве вы — ты и Симмий — не слышали об этом от Филолая, когда были его учениками? 18).

— По крайней мере ничего определенного, любезный Сократ.

— Да я и сам говорю об этом только по слуху, а слышанного не имею причины скрывать от вас. Да кроме того для человека, переселяющегося в другой мир, быть может приличнее всего рассуждать и вспоминать существующие рассказы о жизни в новом мире — какова она по нашему мнению должна быть. И чем же другим мог бы кто-нибудь заниматься в промежуток времени до заката солнца?

VI. — На каком же основании говорят, что лишать себя жизни непозволительно, любезный Сократ? Я слышал об этом и от Филолая, в то время когда он с нами жил, — обстоятельство, о котором ты сейчас спрашивал — и от некоторых других, что этого не должно делать. Но ясного об этом не слышал никогда ничего и ни от кого 20).