Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/140

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
139

двоякаго способа разсужденій Платона — діалектическаго и миѳическаго.

20. σαφέ^ δε — ούδέν άκηκοα — но яснаго объ этомъ не слышалъ — ничего и ни отъ кого.

Намекъ на темноту ученія и загадочный способъ выраженія пиѳагорейцевъ.

21. о μεν ούν έν άπορρήτοις λεγόμενος περί αύτών λόγος — το, что содержится объ этомъ предметѣ въ таинствахъ и въ ученіи, сообщаемомъ только посвященнымъ.

Τά άπόρρητα различно объясняются комментаторами. Одни видятъ въ этомъ мѣстѣ указаніе то на орѳическія то на элев-зинскія мистеріи, но ІПталльбаумъ рѣшительно отвергаетъ это объясненіе на томъ основаніи, что у Платона мистеріи никогда не называются этимъ именемъ — άπόρρητα. ІПталльбаумъ и вслѣдъ за нимъ большая часть изслѣдователей новаго времени разумѣютъ подъ этимъ внутреннюю, эсотерическую, сторону пиѳагорейскаго ученія (іпѣегіог ру ѵЬа§огеогит сіос-Ігіпа). Этого послѣдняго мнѣнія держались и древніе (хотя впрочемъ позднѣйшіе), какъ это видно изъ Цицерона. Саіо та,], с. 20. Мнѣ представляется гораздо основательнѣе мнѣніе Бишофа, который думаетъ, что выраженіе έν άπορρήτοις заключаетъ въ себѣ то и другое, — и указаніе на мистеріи и на тайное ученіе пиѳагорейцевъ. Ггіг чѵеІсЬе ЕгИагип^ зоіі тан зісіі пип епізсііеісіеп? говоритъ онъ. Рііг кеіпе аиззсЫіеззІісЬ. Бепп Зосгаіез коппіе зісіі аи£ аііе ]епе ()ие11еп Ьегіекеп. ІЬт 1а§ пиг сіагап, зеіне туІЬізсЬе ВагзІе11ип§ ап еіпе ТгасИѣіоп аигикпирГеп; ]е аиз§еЬгеі-Іег (Ііезе таг, <3езѣо Ьеззег. Бишофъ, Ріа!. РЬаесІ. р. 32.

22. παρά θεούς άλλους — къ другимъ богамъ

Земля, небо и подземный міръ состояли, по ученію грековъ, въ вѣдѣніи особенныхъ божествъ, подъ управленіемъ верховнаго божества. Такъ въ концѣ Критона законы, какъ верховныя силы, говорятъ о своихъ братьяхъ, — законахъ въ подземномъ мірѣ.

23. άποθνήσκειν τε καί τεθνάναι — умереть и быть для всего мертвыми.


Тот же текст в современной орфографии

двоякого способа рассуждений Платона — диалектического и мифического.

20. σαφέ^ δε — ούδέν άκηκοα — но ясного об этом не слышал — ничего и ни от кого.

Намек на темноту учения и загадочный способ выражения пифагорейцев.

21. о μεν ούν έν άπορρήτοις λεγόμενος περί αύτών λόγος — το, что содержится об этом предмете в таинствах и в учении, сообщаемом только посвященным.

Τά άπόρρητα различно объясняются комментаторами. Одни видят в этом месте указание то на орфические то на элев-зинские мистерии, но ИПталльбаум решительно отвергает это объяснение на том основании, что у Платона мистерии никогда не называются этим именем — άπόρρητα. ИПталльбаум и вслед за ним большая часть исследователей нового времени разумеют под этим внутреннюю, эсотерическую, сторону пифагорейского учения (ипеегиог ру иЬа§огеогит сиос-Игипа). Этого последнего мнения держались и древние (хотя впрочем позднейшие), как это видно из Цицерона. Саио та,], с. 20. Мне представляется гораздо основательнее мнение Бишофа, который думает, что выражение έν άπορρήτοις заключает в себе то и другое, — и указание на мистерии и на тайное учение пифагорейцев. Ггиг чиеИсЬе ЕгИагип^ зоиі тан зисиі пип епизсииеисиеп? говорит он. Рииг кеипе аиззсЫиеззИисЬ. Бепп Зосгаиез коппие зисиі аи£ аиие ]епе ()ие11еп Ьегиекеп. ИЬт 1а§ пиг сиагап, зеине туИЬизсЬе ВагзИе11ип§ ап еипе ТгасИеиоп аигикпирГеп; ]е аиз§еЬгеи-Иег (Іиезе таг, <3езео Ьеззег. Бишоф, Риа!. РЬаесИ. р. 32.

22. παρά θεούς άλλους — к другим богам

Земля, небо и подземный мир состояли, по учению греков, в ведении особенных божеств, под управлением верховного божества. Так в конце Критона законы, как верховные силы, говорят о своих братьях, — законах в подземном мире.

23. άποθνήσκειν τε καί τεθνάναι — умереть и быть для всего мертвыми.