Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/145

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
144

37. πάντ’ άν λήρον τον Ένδυμίωνα άποδείξειεν -разсказъ объ Эндиміонѣ потерялъ бы всякое значеніе.

Эндиміонъ — Ένδυμίων — извѣстный по миѳологіи вѣчнымъ сномъ любимецъ луны. Преданія о немъ указываютъ частію на Элиду, частію на Карію. Эндиміонъ имѣлъ отъ Селены пятьдесятъ дочерей, которымъ даютъ аллегорическое значеніе пятидесяти мѣсяцевъ между одной Олимпіадой и другой. Селена любитъ прекраснаго юношу и каждую ночь сходитъ къ нему съ небесъ, чтобы его поцѣловать и подлѣ него отдохнуть. Непробудный сонъ Эндиміона былъ даромъ, полученнымъ имъ отъ Зевса, такъ какъ онъ самъ пожелалъ покоиться вѣчнымъ сномъ въ неувядающей юности и красотѣ.

38. ταχύ αν τό του Άναξαγόρου γεγονός είη — то скоро исполнилось бы, о чемъ говоритъ Анаксагоръ и проч.

Анаксагоръ по духу ученія составляетъ ступень перехода отъ іонійцевъ къ Сократу. Его называютъ ученикомъ Анаксимена. Онъ родился въ Блазоменѣ, въ Лидіи, около 70-й Олимпіады, или за 500 лѣтъ до Р. X., и былъ почти современникомъ философовъ Демокрита, Эмпедокла, Парменида и Зенона. Отказавшись отъ общественныхъ должностей онъ посвятилъ себя занятію науками. Послѣ многочисленныхъ путешествій на тридцатомъ или, по другимъ извѣстіямъ, на сорокъ пятомъ году жизни, Анаксагоръ прибылъ въ Аѳины, въ самую блестящую эпоху аѳинской жизни, — въ правленіе Перикла, съ которымъ вошелъ въ дружескія отношенія. Эврипидъ и Ѳукидидъ были его учениками. Обвиненный въ безбожіи (ασέβεια) онъ избѣжалъ казни, благодаря краснорѣчивой защитѣ Перикла: смертный приговоръ былъ замѣненъ изгнаніемъ. Оставивъ Аѳины, онъ поселился въ Лампсакѣ, гдѣ и кончилъ жизнь около 73-хъ лѣтъ отроду. Жители Лампсака воздвигли ему гробницу съ слѣдующею надписью: "Эта гробница вмѣщаетъ въ себѣ великаго Анаксагора, котораго умъ изслѣдовалъ небесные пути истины". Основа его философской системы заключается въ слѣдующемъ положеніи: πάντα χρήματα ήν όμου, εΐτα νους έλθών αύτά διεκόσμησε — "всѣ вещи находились въ смѣшеніи; потомъ пришелъ умъ и привелъ ихъ въ порядокъ".


Тот же текст в современной орфографии

37. πάντ’ άν λήρον τον Ένδυμίωνα άποδείξειεν -рассказ об Эндимионе потерял бы всякое значение.

Эндимион — Ένδυμίων — известный по мифологии вечным сном любимец луны. Предания о нём указывают частью на Элиду, частью на Карию. Эндимион имел от Селены пятьдесят дочерей, которым дают аллегорическое значение пятидесяти месяцев между одной Олимпиадой и другой. Селена любит прекрасного юношу и каждую ночь сходит к нему с небес, чтобы его поцеловать и подле него отдохнуть. Непробудный сон Эндимиона был даром, полученным им от Зевса, так как он сам пожелал покоиться вечным сном в неувядающей юности и красоте.

38. ταχύ αν τό του Άναξαγόρου γεγονός είη — то скоро исполнилось бы, о чём говорит Анаксагор и проч.

Анаксагор по духу учения составляет ступень перехода от ионийцев к Сократу. Его называют учеником Анаксимена. Он родился в Блазомене, в Лидии, около 70-й Олимпиады, или за 500 лет до Р. X., и был почти современником философов Демокрита, Эмпедокла, Парменида и Зенона. Отказавшись от общественных должностей он посвятил себя занятию науками. После многочисленных путешествий на тридцатом или, по другим известиям, на сорок пятом году жизни, Анаксагор прибыл в Афины, в самую блестящую эпоху афинской жизни, — в правление Перикла, с которым вошел в дружеские отношения. Эврипид и Фукидид были его учениками. Обвиненный в безбожии (ασέβεια) он избежал казни, благодаря красноречивой защите Перикла: смертный приговор был заменен изгнанием. Оставив Афины, он поселился в Лампсаке, где и кончил жизнь около 73-х лет отроду. Жители Лампсака воздвигли ему гробницу с следующею надписью: "Эта гробница вмещает в себе великого Анаксагора, которого ум исследовал небесные пути истины". Основа его философской системы заключается в следующем положении: πάντα χρήματα ήν όμου, εΐτα νους έλθών αύτά διεκόσμησε — "все вещи находились в смешении; потом пришел ум и привел их в порядок".