Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/152

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
151

60. ή δ άήρ — или воздухъ.

Ученіе Анаксимена.

61. ή τδ πυρ — или огонь.

Ученіе Гераклита.

62. δ δέ έγκέφαλος — а мозгъ.

Мнѣніе это было сильно распространено въ древности.

63. εί έν μέσω еіе. — въ центрѣ міра.

Ученіе іонійцевъ и элеатовъ.

64. νή τον κύνα — клянусь собакой.

Употребленная Сократомъ клятва часто встрѣчается у Платона и въ другихъ діалогахъ, равно какъ у Атеиея и Лукіана. Какой ея смыслъ? Кажется, что ей не должно придавать другого значенія кромѣ того, какое имѣютъ иногда шуточныя выраженія подобнаго рода и у насъ. По крайней мѣрѣ, едва ли можно думать, что Сократъ опирался въ этомъ случаѣ на сомнительный примѣръ Радаманта и употреблялъ шуточную форму клятвы, желая избѣгать по религіозному чувству призыванія въ разговорахъ имени боговъ; мы встрѣчаемъ примѣры, что онъ клянется Герою (νή τζ.ν 'Ήραν). Въ Горгіи формула клятвы, о которой идетъ рѣчь, встрѣчается съ прибавкою: τον Αίγιπτίων θεόν. Разумѣется, и эта прибавка не что иное какъ шутка, и нѣкоторые церковные писатели (Лактанцій) совершенно несправедливо обвиняютъ по этому поводу Сократа въ нечестіи.

65. ή περί Μέγαρα ή Βοιωτούς — подлѣ Мегары или вблизи Беотянъ.

Мегара и Беотія — области, пограничныя съ Аттикой. Сократъ называетъ здѣсь именно эти области потому, что ему было легко, по близости ихъ къ Аѳинамъ, найти себѣ убѣжище въ которой нибудь изъ нихъ, если бы онъ захотѣлъ послѣдовать совѣту своихъ друзей и спастись бѣгствомъ.

66. αλλά ήγοΰνταιτούτου Άτλαντα еіс. — надѣются найти Атланта.

Именемъ Атланта здѣсь обозначается универсальная все-созидающая творческая сила. Атлантъ — Άτλας — титанъ, сынъ титана Япета и Климены или Азіи, братъ Прометея и Эпиметея. НезіосІ. ТЬео£. 507. Это мудрый богъ, который


Тот же текст в современной орфографии

60. ή δ άήρ — или воздух.

Учение Анаксимена.

61. ή τδ πυρ — или огонь.

Учение Гераклита.

62. δ δέ έγκέφαλος — а мозг.

Мнение это было сильно распространено в древности.

63. εί έν μέσω еие. — в центре мира.

Учение ионийцев и элеатов.

64. νή τον κύνα — клянусь собакой.

Употребленная Сократом клятва часто встречается у Платона и в других диалогах, равно как у Атеиея и Лукиана. Какой её смысл? Кажется, что ей не должно придавать другого значения кроме того, какое имеют иногда шуточные выражения подобного рода и у нас. По крайней мере, едва ли можно думать, что Сократ опирался в этом случае на сомнительный пример Радаманта и употреблял шуточную форму клятвы, желая избегать по религиозному чувству призывания в разговорах имени богов; мы встречаем примеры, что он клянется Герою (νή τζ.ν 'Ήραν). В Горгии формула клятвы, о которой идет речь, встречается с прибавкою: τον Αίγιπτίων θεόν. Разумеется, и эта прибавка не что иное как шутка, и некоторые церковные писатели (Лактанций) совершенно несправедливо обвиняют по этому поводу Сократа в нечестии.

65. ή περί Μέγαρα ή Βοιωτούς — подле Мегары или вблизи Беотян.

Мегара и Беотия — области, пограничные с Аттикой. Сократ называет здесь именно эти области потому, что ему было легко, поблизости их к Афинам, найти себе убежище в которой нибудь из них, если бы он захотел последовать совету своих друзей и спастись бегством.

66. αλλά ήγοΰνταιτούτου Άτλαντα еис. — надеются найти Атланта.

Именем Атланта здесь обозначается универсальная всё-созидающая творческая сила. Атлант — Άτλας — титан, сын титана Япета и Климены или Азии, брат Прометея и Эпиметея. НезиосИ. ТЬео£. 507. Это мудрый бог, который