Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
17

предметовъ, то я буду это утверждать. Вотъ почему я не испытываю обычной въ такихъ случаяхъ скорби, но имѣю добрую надежду, что извѣстная участь существуетъ и для умершихъ и, согласно древнему вѣрованію, гораздо лучшая для добрыхъ нежели для злыхъ.

- Но какъ же однако, любезный Сократъ, сказалъ Симмій, неужели ты думаешь покинуть насъ, унесши съ собою твой взглядъ на этотъ предметъ, или ты сообщишь его и намъ? Мнѣ кажется, что это благо общее, благо и для насъ. Да кромѣ того, если ты насъ убѣдишь въ томъ, что высказываешь теперь, — это будетъ вмѣстѣ и твоею апологіей.

— Постараюсь, сказалъ Сократъ. Но послушаемъ прежде, что скажетъ Критонъ: онъ, какъ я замѣчаю, давно собирается что то сказать.

— Что же я скажу, любезный Сократъ, отвѣтилъ Критонъ, другое кромѣ того, что давно повторяетъ мнѣ человѣкъ, который долженъ дать тебѣ ядъ, именно, что тебѣ нужно какъ можно меньше разговаривать; онъ говоритъ, что тѣ, которые слишкомъ много разговариваютъ, разгорячаются, а этого не должно быть при употребленіи яду; въ противномъ случаѣ люди, такъ поступающіе, принуждены бываютъ иногда пить по два и даже по три раза.

— Не обращай на него вниманія, сказалъ Сократъ: пусть только онъ приготовитъ свое питье, какъ будто долженъ дать мнѣ два и, если нужно будетъ, три раза.

— Я почти предвидѣлъ твой отвѣтъ, возразилъ Критонъ, но право этотъ человѣкъ давно не даетъ мнѣ покою.


Тот же текст в современной орфографии

предметов, то я буду это утверждать. Вот почему я не испытываю обычной в таких случаях скорби, но имею добрую надежду, что известная участь существует и для умерших и, согласно древнему верованию, гораздо лучшая для добрых нежели для злых.

- Но как же однако, любезный Сократ, сказал Симмий, неужели ты думаешь покинуть нас, унесши с собою твой взгляд на этот предмет, или ты сообщишь его и нам? Мне кажется, что это благо общее, благо и для нас. Да кроме того, если ты нас убедишь в том, что высказываешь теперь, — это будет вместе и твоею апологией.

— Постараюсь, сказал Сократ. Но послушаем прежде, что скажет Критон: он, как я замечаю, давно собирается что то сказать.

— Что же я скажу, любезный Сократ, ответил Критон, другое кроме того, что давно повторяет мне человек, который должен дать тебе яд, именно, что тебе нужно как можно меньше разговаривать; он говорит, что те, которые слишком много разговаривают, разгорячаются, а этого не должно быть при употреблении яду; в противном случае люди, так поступающие, принуждены бывают иногда пить по два и даже по три раза.

— Не обращай на него внимания, сказал Сократ: пусть только он приготовит свое питье, как будто должен дать мне два и, если нужно будет, три раза.

— Я почти предвидел твой ответ, возразил Критон, но право этот человек давно не дает мне покою.