Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/33

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
32

ко всему, въ чемъ только имѣетъ мѣсто рожденіе. Разсмотримъ все вообще: не раждаетея ли все именно этимъ способомъ, то есть не иначе, какъ противоположное взъ противоположнаго, разумѣется тамъ, гдѣ противоположности существуютъ, какъ напримѣръ прекрасное противоположно безобразному, справедливое несправедливому и точно такъ же другіе безчисленные предметы. Разсмотримъ, составляетъ ли положительную необходимость, чтобы то, что имѣетъ себѣ противоположное, рождалось не иначе какъ изъ соотвѣтственнаго ему противоположнаго: такъ напримѣръ, если что нибудь дѣлается бдлыпимъ, то не необходимо ли, чтобы оно сначала было меньшимъ, а потомъ уже сдѣлалось большимъ?

— Безъ сомнѣнія.

— И если что нибудь дѣлается меньшимъ, не дѣлается ли оно меньшимъ послѣ, а прежде не было ли оно большимъ?

— Очевидно такъ, сказалъ Кевисъ.

— Не точно ли такимъ же образомъ образуется слабѣйшее изъ сильнѣйшаго и болѣе быстрое изъ болѣе медленнаго?

— Совершенно вѣрно.

— Что же далѣе? Если что нибудь дѣлается худшимъ, то не становится ли оно такимъ изъ лучшаго, и болѣе справедливое не образуется ли изъ болѣе несправедливаго?

— Да какъ же иначе?

— Итакъ, сказалъ Сократъ, теперь мы достаточно твердо установили, что все раждаетея именно такимъ образомъ, — противоположное изъ противоположнаго.


Тот же текст в современной орфографии

ко всему, в чём только имеет место рождение. Рассмотрим всё вообще: не раждаетея ли всё именно этим способом, то есть не иначе, как противоположное вз противоположного, разумеется там, где противоположности существуют, как например прекрасное противоположно безобразному, справедливое несправедливому и точно так же другие бесчисленные предметы. Рассмотрим, составляет ли положительную необходимость, чтобы то, что имеет себе противоположное, рождалось не иначе как из соответственного ему противоположного: так например, если что-нибудь делается бдлыпим, то не необходимо ли, чтобы оно сначала было меньшим, а потом уже сделалось большим?

— Без сомнения.

— И если что-нибудь делается меньшим, не делается ли оно меньшим после, а прежде не было ли оно большим?

— Очевидно так, сказал Кевис.

— Не точно ли таким же образом образуется слабейшее из сильнейшего и более быстрое из более медленного?

— Совершенно верно.

— Что же далее? Если что-нибудь делается худшим, то не становится ли оно таким из лучшего, и более справедливое не образуется ли из более несправедливого?

— Да как же иначе?

— Итак, сказал Сократ, теперь мы достаточно твердо установили, что всё раждаетея именно таким образом, — противоположное из противоположного.