Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
33

— Вполнѣ достаточно.

— Что же еще? Не существуетъ ли между ними — между всѣми противоположностями вообще — того явленія, чтобы двѣ противоположности представляли двоякое образованіе, какъ переходъ отъ одного противоположнаго къ другому и обратно — отъ второго къ первому? Между бдлыпимъ и меньшимъ не занимаетъ лн середины увеличеніе и уменьшеніе, и не говоримъ ли мы, что въ одномъ случаѣ нѣчто увеличивается, а въ другомъ — уменьшается?

— Да, отвѣчалъ Кевисъ.

— Не точно ли такимъ же образомъ это бываетъ съ раздѣленіемъ и соединеніемъ, охлажденіемъ и на-грѣваніемъ и со всѣми другими явленіями въ томъ же родѣ, даже если мы иногда не имѣемъ названій для нихъ? На дѣлѣ однако это непремѣнно всюду должно имѣть мѣсто, то есть противоположныя явленія образуются одни изъ другихъ и переходятъ одно въ другое посредствующимъ дѣйствіемъ.

— Несомнѣнно такъ, сказалъ Кевисъ.

XVI. — Теперь далѣе, продолжалъ Сократъ, есть ли что нибудь противоположное жизни, какъ напримѣръ сонъ противоположенъ состоянію бодрствованія?

— Безъ сомнѣнія, отвѣтилъ Кевисъ.

— Что?

— Смерть.

— Не образуются ли эти явленія одно изъ другого вслѣдствіе ихъ противоположности, и ие существуетъ ли между ними по причинѣ ихъ двойственности двухъ переходовъ отъ одного къ другому?

— Де какъ же нѣтъ?


Тот же текст в современной орфографии

— Вполне достаточно.

— Что же еще? Не существует ли между ними — между всеми противоположностями вообще — того явления, чтобы две противоположности представляли двоякое образование, как переход от одного противоположного к другому и обратно — от второго к первому? Между бдлыпим и меньшим не занимает лн середины увеличение и уменьшение, и не говорим ли мы, что в одном случае нечто увеличивается, а в другом — уменьшается?

— Да, отвечал Кевис.

— Не точно ли таким же образом это бывает с разделением и соединением, охлаждением и на-греванием и со всеми другими явлениями в том же роде, даже если мы иногда не имеем названий для них? На деле однако это непременно всюду должно иметь место, то есть противоположные явления образуются одни из других и переходят одно в другое посредствующим действием.

— Несомненно так, сказал Кевис.

XVI. — Теперь далее, продолжал Сократ, есть ли что-нибудь противоположное жизни, как например сон противоположен состоянию бодрствования?

— Без сомнения, ответил Кевис.

— Что?

— Смерть.

— Не образуются ли эти явления одно из другого вследствие их противоположности, и ие существует ли между ними по причине их двойственности двух переходов от одного к другому?

— Де как же нет?