Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
40

40

— Да, это такъ.

— Но когда кто нибудь вспоминаетъ что нибудь по сходству, то не бываетъ ли въ этомъ случаѣ необходимо, чтобы вмѣстѣ съ этимъ являлась мысль и о томъ, — не оказывается ли, что извѣстному предмету чего нибудь недостаетъ для совершеннаго сходства съ тѣмъ предметомъ, о которомъ кто нибудь вспомнилъ, или же недостающаго въ этомъ смыслѣ въ предметѣ нѣтъ?

— Это необходимо должно быть такъ, отвѣчалъ Симмій.

— Разсмотри, продолжалъ Сократъ, не такъ ли будетъ слѣдующее. Говоринъ ли мы, что равенство есть нѣчто? Я не разумѣю равенства одного куска дерева другому, или камня камню, или равенства какихъ бы то ни было другихъ предметовъ, но помимо всего этого я разумѣю нѣчто иноа, — я разумѣю равенство въ саномъ себѣ: будемъ ли мы утверждать, что оно есть нѣчто, или же ничто?

— О, клянусь Зевсомъ, сказалъ Симмій, мы рѣшительно будемъ утверждать, что оно есть нѣчто.

— А знаемъ ли мы, что такое равенство въ самомъ себѣ?

— Конечно, отвѣчалъ Симмій.

— Откуда же мы получили понятіе о немъ? не изъ тѣхъ лн предметовъ, о которыхъ мы сейчасъ говорили, — видя напр, равные куски дерева, или камни, или другіе предметы въ этомъ родѣ: не изъ наблюденія ли этихъ предметовъ мы составили понятіе о самомъ равенствѣ, которое есть нѣчто совершенно отличное отъ предметовъ? Потому что, и въ еамомъ дѣлѣ,


Тот же текст в современной орфографии

40

— Да, это так.

— Но когда кто-нибудь вспоминает что-нибудь по сходству, то не бывает ли в этом случае необходимо, чтобы вместе с этим являлась мысль и о том, — не оказывается ли, что известному предмету чего нибудь недостает для совершенного сходства с тем предметом, о котором кто-нибудь вспомнил, или же недостающего в этом смысле в предмете нет?

— Это необходимо должно быть так, отвечал Симмий.

— Рассмотри, продолжал Сократ, не так ли будет следующее. Говорин ли мы, что равенство есть нечто? Я не разумею равенства одного куска дерева другому, или камня камню, или равенства каких бы то ни было других предметов, но помимо всего этого я разумею нечто иноа, — я разумею равенство в саном себе: будем ли мы утверждать, что оно есть нечто, или же ничто?

— О, клянусь Зевсом, сказал Симмий, мы решительно будем утверждать, что оно есть нечто.

— А знаем ли мы, что такое равенство в самом себе?

— Конечно, отвечал Симмий.

— Откуда же мы получили понятие о нём? не из тех лн предметов, о которых мы сейчас говорили, — видя напр, равные куски дерева, или камни, или другие предметы в этом роде: не из наблюдения ли этих предметов мы составили понятие о самом равенстве, которое есть нечто совершенно отличное от предметов? Потому что, и в еамом деле,