Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/46

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
45

ни было чувства, представлялъ при этомъ въ мысли и нѣчто другое, что онъ забылъ и съ чѣмъ предметъ, подлежащій его чувствамъ, имѣетъ близость вслѣдствіе сходства или несходства. Такимъ образомъ, какъ я говорю, нужно принять одно изъ двухъ: или мы родимся съ этимъ знаніемъ и сохраняемъ его во всю жизнь, или же тѣ, о которыхъ мы говоримъ, что они учатся, дѣлаютъ впослѣдствіи не что иное, какъ припоминаютъ — и ученіе есть припоминаніе.

— Это непремѣнно должно быть такъ, любезный Сократъ.

XXI, — Что же изъ этого ты примешь, другъ Симмій: то ли, что мы родимся знающими, или же — припоминаемъ впослѣдствіи вещи, знаніемъ которыхъ обладали прежде?

— Въ настоящую минуту, Сократъ, я затрудняюсь выборомъ.

— Но что однако ты изберешь въ слѣдующемъ случаѣ, и какъ ты думаешь объ этомъ? Можетъ ли человѣкъ знающій отдать отчетъ въ томъ, что онъ знаетъ или нѣтъ?

— Это совершенно необходимо, Сократъ, отвѣтилъ Симмій.

— А какъ тебѣ кажется, — всѣ ли способны дать отчетъ относительно того, о чемъ мы сейчасъ говорили?

— Я очень бы этого желалъ, сказалъ Симмій, но я сильно боюсь, что завтра, въ это время, не найдется никого, кто могъ бы это сдѣлать какъ слѣдуетъ.

— Итакъ тебѣ не кажется, любезный Симмій, сказалъ Сократъ, чтобы всѣ это знали?


Тот же текст в современной орфографии

ни было чувства, представлял при этом в мысли и нечто другое, что он забыл и с чем предмет, подлежащий его чувствам, имеет близость вследствие сходства или несходства. Таким образом, как я говорю, нужно принять одно из двух: или мы родимся с этим знанием и сохраняем его во всю жизнь, или же те, о которых мы говорим, что они учатся, делают впоследствии не что иное, как припоминают — и учение есть припоминание.

— Это непременно должно быть так, любезный Сократ.

XXI, — Что же из этого ты примешь, друг Симмий: то ли, что мы родимся знающими, или же — припоминаем впоследствии вещи, знанием которых обладали прежде?

— В настоящую минуту, Сократ, я затрудняюсь выбором.

— Но что однако ты изберешь в следующем случае, и как ты думаешь об этом? Может ли человек знающий отдать отчет в том, что он знает или нет?

— Это совершенно необходимо, Сократ, ответил Симмий.

— А как тебе кажется, — все ли способны дать отчет относительно того, о чём мы сейчас говорили?

— Я очень бы этого желал, сказал Симмий, но я сильно боюсь, что завтра, в это время, не найдется никого, кто мог бы это сделать как следует.

— Итак тебе не кажется, любезный Симмий, сказал Сократ, чтобы все это знали?