Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/47

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
46

— Ни подъ какимъ видомъ.

— Итакъ люди припоминаютъ то, что узнали нѣкогда?

— Непремѣнно такъ.

— > Когда же наши души получили знаніе всего этого? Потому что очевидно, — не съ того времени, какъ мы родились на свѣтъ, воплотившись въ человѣческій образъ.

— Очевидно нѣтъ.

— Слѣдовательно прежде?

— Да.

— Очевидно слѣдовательно, любезный Симмій, что души наши существовали прежде, чѣмъ воплотились въ человѣческій образъ, существовали безъ тѣлъ и обладали знаніемъ.

— Если однакожъ мы не получаемъ этихъ знаній при самомъ рожденіи, Сократъ, потому что это время еще у насъ остается.

— Допустимъ, любезный другъ, но въ такомъ случаѣ, когда же мы ихъ теряемъ? потому что мы не родимся съ ними, какъ мы сейчасъ признали. Развѣ теряемъ въ то же время, какъ и получаемъ? Или ты можешь указать какое нибудь другое время?

— Рѣшительно нѣтъ, Сократъ. Но я право, незамѣтно для самого себя, сказалъ нѣчто лишенное всякаго значенія.

ХХП. — Итакъ, любезный Симмій, продолжалъ Сократъ, дѣло представляется для насъ въ слѣдующемъ видѣ. Если, какъ мы постоянно твердимъ, дѣйствительно существуютъ прекрасное, доброе и всѣ подобнаго рода сущности, и мы возводимъ къ нимъ какъ


Тот же текст в современной орфографии

— Ни под каким видом.

— Итак люди припоминают то, что узнали некогда?

— Непременно так.

— > Когда же наши души получили знание всего этого? Потому что очевидно, — не с того времени, как мы родились на свет, воплотившись в человеческий образ.

— Очевидно нет.

— Следовательно прежде?

— Да.

— Очевидно следовательно, любезный Симмий, что души наши существовали прежде, чем воплотились в человеческий образ, существовали без тел и обладали знанием.

— Если однакож мы не получаем этих знаний при самом рождении, Сократ, потому что это время еще у нас остается.

— Допустим, любезный друг, но в таком случае, когда же мы их теряем? потому что мы не родимся с ними, как мы сейчас признали. Разве теряем в то же время, как и получаем? Или ты можешь указать какое нибудь другое время?

— Решительно нет, Сократ. Но я право, незаметно для самого себя, сказал нечто лишенное всякого значения.

ХХП. — Итак, любезный Симмий, продолжал Сократ, дело представляется для нас в следующем виде. Если, как мы постоянно твердим, действительно существуют прекрасное, доброе и все подобного рода сущности, и мы возводим к ним как