Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/48

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
47

къ первообразу все, получаемое нами посредствомъ внѣшнихъ чувствъ, находя прежде всего эти сущности въ насъ самихъ, если мы приравниваемъ эти послѣднія къ тѣмъ, находящимся внѣ насъ, то необходимо, чтобы точно такъ же, какъ существуютъ эти сущности, существовала ваша душа, прежде чѣмъ мы родились! Если же эти сущности не существуютъ, то все настоящее разсужденіе наше теряетъ значеніе. Но не представляется ли дѣйствительнымъ и равно необходимымъ и то, что эти сущности существуютъ, и то что наша душа имѣла бытіе до нашего рожденія, или если нѣтъ одного, то нѣтъ и другого?

— Выше всякой мѣры, Сократъ, сказалъ Симмій, мнѣ представляется это одинаково необходимымъ, и наше разсужденіе приходитъ теперь къ прекрасному заключенію, именно, что душа наша существовала прежде нашего рожденія точно такъ же, какъ и тѣ сущности, о которыхъ ты теперь ведешь рѣчь; потому что для меня нѣтъ ничего очевиднѣе, что все подобное существуетъ какъ нельзя болѣе дѣйствительнымъ образомъ, — прекрасное и доброе и все другое, о чемъ ты сейчасъ говорилъ; для меня дѣло достаточно доказано.

— А какъ для Кевиса? сказалъ Сократъ, потому что нужно убѣдить и Кевиса.

— Я думаю достаточно и для него, сказалъ Симмій, хотя никто изъ людей не упоренъ такъ въ сомнѣніи при разсужденіяхъ. Но я думаю, сказанное тобою достаточно убѣдило и его, что душа наша существовала прежде, чѣмъ мы родились на свѣтъ.

XXIII. — Тѣмъ-не менѣе вопросъ: будетъ ли она существовать и послѣ того, когда мы умремъ, и мнѣ,


Тот же текст в современной орфографии

к первообразу всё, получаемое нами посредством внешних чувств, находя прежде всего эти сущности в нас самих, если мы приравниваем эти последние к тем, находящимся вне нас, то необходимо, чтобы точно так же, как существуют эти сущности, существовала ваша душа, прежде чем мы родились! Если же эти сущности не существуют, то всё настоящее рассуждение наше теряет значение. Но не представляется ли действительным и равно необходимым и то, что эти сущности существуют, и то что наша душа имела бытие до нашего рождения, или если нет одного, то нет и другого?

— Выше всякой меры, Сократ, сказал Симмий, мне представляется это одинаково необходимым, и наше рассуждение приходит теперь к прекрасному заключению, именно, что душа наша существовала прежде нашего рождения точно так же, как и те сущности, о которых ты теперь ведешь речь; потому что для меня нет ничего очевиднее, что всё подобное существует как нельзя более действительным образом, — прекрасное и доброе и всё другое, о чём ты сейчас говорил; для меня дело достаточно доказано.

— А как для Кевиса? сказал Сократ, потому что нужно убедить и Кевиса.

— Я думаю достаточно и для него, сказал Симмий, хотя никто из людей не упорен так в сомнении при рассуждениях. Но я думаю, сказанное тобою достаточно убедило и его, что душа наша существовала прежде, чем мы родились на свет.

XXIII. — Тем-не менее вопрос: будет ли она существовать и после того, когда мы умрем, и мне,