Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
ФЕДОНЪ.

Разговаривающія лица: Федонъ, Эхекратъ и нѣкоторые другіе жители Фліунта. Въ разсказѣ Федона выступаютъ на сцену въ качествѣ говорящихъ лицъ: Сократъ, Аполлодоръ, Симмій, Кевисъ, Критонъ, прислужникъ одиннадцати.

I. Эхекратъ. Санъ ли ты, любезный Федонъ, былъ при Сократѣ въ тотъ день, когда онъ выпилъ ядъ въ темницѣ, или же ты знаешь объ этомъ по слуху?

Федонъ. Я самъ находился въ то время при немъ, любезный Эхекратъ.

Эхекратъ. Что же онъ говорилъ передъ смертью и какъ умеръ? Я съ удовольствіемъ послушалъ бы объ этомъ, тѣмъ болѣе, что въ настоящее время нѣтъ никого изъ фліунтскихъ гражданъ,[1] кто находился бы въ Аѳинахъ, равно какъ и изъ Аѳинъ давно уже не было у насъ гостя, который могъ бы сообщить намъ что нибудь другое, кромѣ того, что Сократъ умеръ, выпивъ чашу съ ядомъ; больше этого у насъ ничего не говорятъ.

Тот же текст в современной орфографии

Разговаривающие лица: Федон, Эхекрат и некоторые другие жители Флиунта. В рассказе Федона выступают на сцену в качестве говорящих лиц: Сократ, Аполлодор, Симмий, Кевис, Критон, прислужник одиннадцати.

I. Эхекрат. Сан ли ты, любезный Федон, был при Сократе в тот день, когда он выпил яд в темнице, или же ты знаешь об этом по слуху?

Федон. Я сам находился в то время при нём, любезный Эхекрат.

Эхекрат. Что же он говорил перед смертью и как умер? Я с удовольствием послушал бы об этом, тем более, что в настоящее время нет никого из флиунтских граждан,[1] кто находился бы в Афинах, равно как и из Афин давно уже не было у нас гостя, который мог бы сообщить нам что-нибудь другое, кроме того, что Сократ умер, выпив чашу с ядом; больше этого у нас ничего не говорят.