Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/77

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
76

сти и одни изъ всѣхъ поняли, что ни въ предметахъ, ни въ разсужденіяхъ нѣтъ ничего истиннаго и постояннаго, но что все движется впередъ и назадъ, какъ въ Еврипѣ 83), и не остается ни минуты въ томъ же положеніи.

— Совершенно такъ, отвѣтилъ я; ты говоришь справедливо.

— Такимъ образомъ, не было ли бы печально, любезный Федонъ, если бы кто нибудь, въ то время какъ существуетъ разсужденіе истинное и здравое и понятное для ума, выслушавъ разсужденія такого рода, которыя въ одно время представляются истинными, а въ другое нѣтъ, сталъ бы обвинять не самого себя или свою неумѣлость, а кончилъ бы тѣмъ, что въ досадѣ охотно перенесъ бы вину съ самого себя на разсужденія вообще и въ остальное время жизни ненавидѣлъ бы ихъ и порицалъ, лишивъ себя такимъ образомъ истины и познанія бытія?

— Клянусь Зевесомъ, отвѣтилъ я; это было бы крайне печально.

ХЬ. — Итакъ, сказалъ Сократъ, будемъ остерегаться этого прежде всего, не позволяя входить къ намъ въ душу той мысли, что едва ли разсужденія заключаютъ въ себѣ что нибудь здравое; будемъ лучше смотрѣть на дѣло такъ, что мы сами не находимся въ здоровомъ состояніи: нужно имѣть мужество и заботиться о томъ, чтобы возвратить себѣ здоровье. Тебѣ и другимъ это необходимо ради остальной вашей жизни, а мнѣ — ради смерти, потому что я опасаюсь, что я и самъ, при изслѣдованіи настоящаго вопроса, нахожусь не въ философскомъ настроеніи, а въ такомъ, которое


Тот же текст в современной орфографии

сти и одни из всех поняли, что ни в предметах, ни в рассуждениях нет ничего истинного и постоянного, но что всё движется вперед и назад, как в Еврипе 83), и не остается ни минуты в том же положении.

— Совершенно так, ответил я; ты говоришь справедливо.

— Таким образом, не было ли бы печально, любезный Федон, если бы кто-нибудь, в то время как существует рассуждение истинное и здравое и понятное для ума, выслушав рассуждения такого рода, которые в одно время представляются истинными, а в другое нет, стал бы обвинять не самого себя или свою неумелость, а кончил бы тем, что в досаде охотно перенес бы вину с самого себя на рассуждения вообще и в остальное время жизни ненавидел бы их и порицал, лишив себя таким образом истины и познания бытия?

— Клянусь Зевесом, ответил я; это было бы крайне печально.

ХЬ. — Итак, сказал Сократ, будем остерегаться этого прежде всего, не позволяя входить к нам в душу той мысли, что едва ли рассуждения заключают в себе что-нибудь здравое; будем лучше смотреть на дело так, что мы сами не находимся в здоровом состоянии: нужно иметь мужество и заботиться о том, чтобы возвратить себе здоровье. Тебе и другим это необходимо ради остальной вашей жизни, а мне — ради смерти, потому что я опасаюсь, что я и сам, при исследовании настоящего вопроса, нахожусь не в философском настроении, а в таком, которое