Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
78

ХЬІ. — Однако нужно начинать, сказалъ Сократъ. Но прежде напомните инѣ то, что вы говорили, если найдете, что я не помню хорошо. Симмій, какъ мнѣ кажется, сомнѣвается и боится, чтобы душа, хотя она есть нѣчто болѣе божественное и прекрасное, чѣмъ тѣло, не погибала прежде его, будучи нѣкотораго рода гармоніей. Кевисъ же, какъ мнѣ показалось, согласился со мною въ томъ, что душа дѣйствительно долговѣчнѣе тѣла, но прибавилъ къ этому, что никому неизвѣстно, — не бываетъ ли такъ, что послѣ того какъ душа износитъ въ многократныхъ рожденіяхъ своихъ много тѣлъ и покинетъ послѣднее, ~ погибаетъ наконецъ и сама, и это собственно и составляетъ смерть — уничтоженіе души, потому что тѣло находится въ состояніи постояннаго разрушенія. Это ли именно, друзья мои Симмій н Кевисъ, нужно намъ изслѣдовать?

Оба согласились, что это самое.

— А предыдущія наши разсужденія,- спросилъ Сократъ, — отвергаете ли вы ихъ всѣ, или же только нѣкоторыя, а другія нѣтъ?

— Одни, отвѣчали они, принимаемъ а другихъ нѣтъ.

— Какъ же вы смотрите, продолжалъ Сократъ, на то разсужденіе, въ которомъ мы доказывали, что ученіе есть припоминаніе, и если такъ, то необходимо, чтобы наша душа существовала гдѣ нибудь прежде, чѣмъ воплотилась въ тѣло?

— Что касается до меня, сказалъ Кевисъ,- то я и тогда удивительно какъ былъ имъ убѣжденъ и теперь держусь его тверже чѣмъ какаго бы то ни было другаго мнѣнія.


Тот же текст в современной орфографии

ХЬИ. — Однако нужно начинать, сказал Сократ. Но прежде напомните ине то, что вы говорили, если найдете, что я не помню хорошо. Симмий, как мне кажется, сомневается и боится, чтобы душа, хотя она есть нечто более божественное и прекрасное, чем тело, не погибала прежде его, будучи некоторого рода гармонией. Кевис же, как мне показалось, согласился со мною в том, что душа действительно долговечнее тела, но прибавил к этому, что никому неизвестно, — не бывает ли так, что после того как душа износит в многократных рождениях своих много тел и покинет последнее, ~ погибает наконец и сама, и это собственно и составляет смерть — уничтожение души, потому что тело находится в состоянии постоянного разрушения. Это ли именно, друзья мои Симмий н Кевис, нужно нам исследовать?

Оба согласились, что это самое.

— А предыдущие наши рассуждения,- спросил Сократ, — отвергаете ли вы их все, или же только некоторые, а другие нет?

— Одни, отвечали они, принимаем а других нет.

— Как же вы смотрите, продолжал Сократ, на то рассуждение, в котором мы доказывали, что учение есть припоминание, и если так, то необходимо, чтобы наша душа существовала где нибудь прежде, чем воплотилась в тело?

— Что касается до меня, сказал Кевис,- то я и тогда удивительно как был им убежден и теперь держусь его тверже чем какого бы то ни было другого мнения.