Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/81

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
80

представляетъ у тебя согласія съ тѣмъ. Теперь смотри: которое изъ двухъ разсужденій ты предпочтешь, — то ли, что ученіе есть припоминаніе, или что душа есть гармонія?

— Гораздо болѣе то, первое, любезный Сократъ, отвѣтилъ Симмій, потому что послѣднее образовалось у меня безъ доказательства, на основаніи вѣроятности и кажущейся стороны дѣла, какъ представляется это же самое и большей части людей. Но я знаю, что разсужденія, которыя основываются на вѣроятностяхъ, шатки, и если ихъ не остерегаться, то они жестоко обманываютъ, — въ геометріи какъ и во всемъ другомъ. А то разсужденіе — о припоминаніи и ученіи утверждено нами на началѣ, которое заслуживаетъ того, чтобы его принять. Потому что тогда было сказано, что душа наша существовала прежде, чѣмъ воплотилась въ человѣческое тѣло, такъ какъ ей принадлежитъ сущность, носящая имя бытія. Я призналъ тогда это мнѣніе за истину, какъ я убѣжденъ, основательно и справедливо. Итакъ въ силу этого мнѣ представляется необходимымъ, чтобы я уже не слушалъ ни самого себя ни другаго, кто сталъ бы говорить, что душа есть гармонія.

ХЫІ. — А что ты скажешь, Симмій, продолжалъ Сократъ, разсматривая предметъ съ слѣдующей стороны. Думаешь ли ты, что гармоніи или какому нибудь другому сочетанію, свойственно находиться въ иномъ состояніи, нежели въ какомъ находятся начала, изъ которыхъ что нибудь сложилось?

— Ни подъ какимъ видомъ.

— И точно также, представляется мнѣ, что нибудь


Тот же текст в современной орфографии

представляет у тебя согласия с тем. Теперь смотри: которое из двух рассуждений ты предпочтешь, — то ли, что учение есть припоминание, или что душа есть гармония?

— Гораздо более то, первое, любезный Сократ, ответил Симмий, потому что последнее образовалось у меня без доказательства, на основании вероятности и кажущейся стороны дела, как представляется это же самое и большей части людей. Но я знаю, что рассуждения, которые основываются на вероятностях, шатки, и если их не остерегаться, то они жестоко обманывают, — в геометрии как и во всём другом. А то рассуждение — о припоминании и учении утверждено нами на начале, которое заслуживает того, чтобы его принять. Потому что тогда было сказано, что душа наша существовала прежде, чем воплотилась в человеческое тело, так как ей принадлежит сущность, носящая имя бытия. Я признал тогда это мнение за истину, как я убежден, основательно и справедливо. Итак в силу этого мне представляется необходимым, чтобы я уже не слушал ни самого себя ни другого, кто стал бы говорить, что душа есть гармония.

ХЫИ. — А что ты скажешь, Симмий, продолжал Сократ, рассматривая предмет с следующей стороны. Думаешь ли ты, что гармонии или какому нибудь другому сочетанию, свойственно находиться в ином состоянии, нежели в каком находятся начала, из которых что-нибудь сложилось?

— Ни под каким видом.

— И точно также, представляется мне, что-нибудь