Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/375

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 365 —



— О, вотъ ты какой! Ужь ты не изъ бонжуровъ ли?

— Изъ гутенморгеновъ, ваше в—пр—о.

— Ну, ну, пускай ужь будетъ по твоему.

— Вы хорошо знакомы, сказалъ мнѣ начальникъ штаба, съ Александрійскими помѣщиками, а потому поѣзжайте туда и помогите нашему театральному предпріятію. По поводу царскаго смотра мы пригласили изъ Яссъ французскую труппу во вновь отстроенный на ярморочной площади театръ. Но французы требуютъ впередъ значительнаго задатка; такъ предложите вашимъ знакомымъ подписаться на мѣста въ ложахъ и креслахъ по желанію. Абонементныя цѣны за десять представленій мы опредѣлили 25 руб. за кресло и 120 руб. за ложи.

Какъ ни неопытенъ былъ я въ мірскихъ дѣлахъ, но смутно предчувствовалъ, что буду для Александрійскихъ помѣщиковъ самымъ непріятнымъ гостемъ. Зная, что на службѣ отговорокъ нѣтъ, я захватилъ свой бритвенный приборъ, праздничную форму (оберрокъ), открытый листъ на взиманіе волостныхъ лошадей и отправился въ путь. Разумѣется, я прямо отправился въ милую Березовку къ Бржесскимъ, не столько съ цѣлью внести ихъ въ свой списокъ, сколько попросить совѣта насчетъ циркулярнаго посѣщенія помѣщиковъ, съ которыми даже и не былъ знакомъ.

Предчувствіе меня не обмануло. Даже милые Бржесскіе сказали, что въ настоящее время до хлѣбной уборки денегъ ни у кого нѣтъ, а что сами они въ сентябрѣ собираются въ Крымъ, и въ Елизаветградѣ быть не разсчитываютъ. Затѣмъ около недѣли пришлось мнѣ разыгрывать роль Чичикова поневолѣ и, воздерживаясь отъ описанія болѣе или менѣе неудачныхъ попытокъ, остановлюсь для примѣра на одномъ моемъ посѣщеніи.

О великолѣпной каменной усадьбѣ селенія „Таловой балки“, черезъ которую мнѣ и раньше не разъ приходилось проѣзжать, я имѣлъ весьма смутное понятіе. Но на этотъ разъ, узнавши, что холостой сынъ владѣлицы этого огромнаго имѣнія проживаетъ не въ домѣ, а въ отдѣльномъ флигелѣ, тогда какъ сама владѣлица госпожа Чумпалова живетъ въ домѣ, я предпочелъ остановиться у флигеля. Я изумился