Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/416

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 406 —


— Не сдужаю, панычко, глухо хрипловатымъ голосомъ отвѣчалъ больной.

— Отъ цей уже не буде живъ, прошепталъ наклоняясь ко мнѣ Ив. Петр.

Больнаго провели въ растворенную дверь кухни и, раздѣвши до нага, положили на его свиткѣ на глиняный полъ и принялись усердно растирать конскими щетками.

Какія безыскусственный были, подумаешь, времена! Что сказала бы современная гигіена о томъ, что для растиранія смертельно больнаго холерой какъ нарочно была выбрана тѣсная кухня, изъ которой тотчасъ же понесли намъ обѣдъ. Но въ то время намъ и въ голову не приходило сопоставлять обѣ операціи: врачеванія и обѣда.


L
Сборы въ походъ. — Цынга. — Ночлегъ у дьячка. — Наша жизнь въ Красносельѣ. — Калиновскій. — Оконоръ. — Пари.

Давно уже распространился слухъ о нашемъ передвиженіи къ Австрійской границѣ, и Венгерскій походъ становился съ часу на часъ болѣе вѣроятнымъ по разнымъ примѣтамъ. Напримѣръ, по приказанію представить офицерскихъ деньщиковъ въ формѣ и съ парою вьючныхъ лошадей. Затѣмъ казначеи роздали офицерамъ по парѣ форменныхъ кобурныхъ пистолетовъ по 25 руб. за пару, причемъ пистолеты оказались не только не пристрѣленными, но нѣкоторые даже съ недосверленными стволами.

Слѣдующей весной мнѣ въ качествѣ дежурнаго по госпиталю пришлось быть очевидцемъ новой эпидеміи, распространившейся въ народѣ.

Цынга, которой, говорятъ, подвергаются мореходцы, и которая на сушѣ рѣдко является повальною болѣзныо, вдругъ дотого распространилась въ военныхъ поселеніяхъ между крестьянами и войсками, что всѣ госпитали были перепол-