Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/451

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 441 —

ніе ложныхъ мастеровъ, а съ другой, почти ежегодно изъ Тулы пріѣзжалъ съ мастерами артиллерійскій полковникъ, къ пріѣзду котораго ружья были разложены на смотръ и разбирались по номерамъ казенными мастерами, причемъ противъ ложи полковаго издѣлія полковникъ въ описи помѣщалъ бракъ, негодный для сдачи въ арсеналъ. Въ полученномъ приказѣ о сдачѣ ружій въ поселенное вѣдомство было сказано: „Его Величеству угодно, чтобы арсеналы принимали ружья не бракуя“.

Полковой командиръ тотчасъ же отправилъ меня въ Крыловъ для сдачи ружій начальнику округа Ѳ. Ѳ. Вернеру.

Въ Крыловѣ, кромѣ Вернера, бывшаго дивизіонера нашего полка, я засталъ только нашего бригаднаго командира, Петра Павл. Пущина, къ которому тотчасъ же и явился въ качествѣ адъютанта его бригады.

— Приходите ко мнѣ запросто обѣдать, сказалъ добрѣйшій хлѣбосолъ Петръ Павловичъ: кстати приглашу и Ѳедора Ѳедоровича, и мы общими силами поторопимъ сдачу ружей. Я понимаю, что у васъ тамъ горячка по поводу выступленія въ походъ, и вамъ прохлаждаться здѣсь некогда.

Когда послѣ обѣда я сталъ говорить Вернеру о сдачѣ ружей, онъ пришелъ въ такое отчаяніе и комическое волненіе, что я рѣшительно не могъ совладѣть съ душившимъ меня смѣхомъ.

— Вы не хотите понять, жалобно пищалъ Ѳед. Ѳед., что вы меня грабите! Вы пьете кровь моихъ дѣтей!

— Ѳед. Ѳед., ради Бога успокойтесь! Зачѣмъ вы предполагаете во мнѣ такую кровожадность? Вѣдь вамъ извѣстна воля государя? У него двухъ словъ не бываетъ. Сказано, арсеналамъ не смѣть браковать, а принимать, что даютъ. Поэтому не безпокойтесь; и я съ васъ попрошу только росписку въ принятіи такого-то числа ружей съ всѣми принадлежностями. И вамъ Кіевскій арсеналъ выдастъ такую же.

Насилу въ три дня окончилъ я сдачу ружей.

Въ Елизаветградкѣ я дѣйствительно засталъ суету по поводу приготовленій къ скорому походу. Мы получили двойное жалованье и рублей 400 подъемныхъ.

Милый П. В. Кащенко впопыхахъ сдѣлалъ предложе-