Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 44 —

землю. Раздался пронзительный крикъ, и бросившаяся нянька подняла дѣвочку, у которой подбородокъ оказался глубоко разсѣченнымъ, и кровоизліяніе было какъ изъ зарѣзанной. Филимонъ дотого испугался, что я обѣщалъ ему взять вину на себя, даже не поминая его имени.

Шрамъ при помощи хирурга заросъ, надолго оставляя (правда, на малозамѣтномъ мѣстѣ) темнокрасную полоску, которая къ совершеннолѣтію хотя и побѣлѣла, но сохранилась на всю жизнь.

Дорога изъ Новоселокъ въ Подбѣлевецъ шла подъ гору до оврага, но по другую сторону оврага подымалась весьма круто въ гору, почти съ полверсты.

Бывало, когда Вѣра Алексѣевна, припрятавъ въ большомъ ридикюлѣ гостинцевъ многочисленнымъ своимъ дѣтямъ, говорила: „ну, мнѣ пора домой“, мы хоромъ кричали: „Вѣра Алексѣевна, мы васъ подвеземъ въ коляскѣ“.

— Да что вы это! восклицала Вѣра Алексѣевна: вы посмотрите-ка на меня, вѣдь я тоже хлѣбъ съ солью; развѣ ваша коляска выдержитъ меня?

— Выдержитъ, выдержитъ! восклицали мы, подвозя коляску къ крыльцу. И чтобы прекратить все усиливающееся волненіе, Вѣра Алексѣевна съ хохотомъ садилась въ коляску, и мы безъ всякаго затрудненія везли ее съ полверсты подъ гору до оврага. Предвидя, что придется везти Вѣру Алексѣевну на длинную и крутую гору, мы, проѣзжая мимо дворовыхъ избъ, закликали съ собою, кромѣ Митьки, еще пару мальчиковъ, обыкновенно изъ многочисленныхъ дѣтей покойнаго Филиппа Агаѳоновича. Тѣмъ не менѣе взъѣздъ на гору до ровнаго мѣста требовалъ большого напряженія, и потъ лился съ насъ ручьями; но въ этомъ подвигѣ и заключалось все удовольствіе.

Однажды Митька, къ великой радости моей, принесъ копье, на которое кузнецъ насадилъ желѣзный наконечникъ, и такъ какъ наискось противъ крыльца дома стоялъ пустой флигель, бывшій когда-то на моей памяти малярной мастерской, то мы уходили въ него и, начертивши углемъ на дверяхъ круги съ чернымъ центромъ, упражнялись въ метаніи копья.