Страница:Чаннинг. История Соединенных Штатов Северной Америки.pdf/366

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

десят седьмого года, во второй год независимости Америки, пришли к соглашению по известным статьям конфедерации и вечного союза между штатами Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и плантациями: Провиденс, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия, — в следующих словах: Статьи конфедерации и вечного союза между штатами Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и плантациями: Провиденс, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.

Статья I. Эта конфедерация должна называться Соединенными Штатами Америки.

Статья II. Каждый штат сохраняет свое верховенство, свободу и независимость, равно как и всякую власть, юрисдикцию и права, которые особо не предоставлены этой конфедерацией Соединенным Штатам, собравшимся на конгресс.

Статья III. Поименованные штаты входят в дружественный союз друг с другом, для общей защиты, обеспечения их свободы и для взаимной и общей пользы, обязуясь помогать друг другу против всякого насилия или нападения, против всех вместе, или каждого отдельно из-за религии, верховных прав, торговли или по каким-либо другим поводам.

Статья IV. Чтобы лучше обеспечить и упрочить взаимную дружбу и сношения между населением различных штатов этого союза, свободные жители каждого из этих штатов, за исключением нищих, бродяг и скрывающихся от правосудия, пользуются всеми привилегиями и льготами свободных граждан во всех штатах; жители каждого штата имеют право свободного въезда и выезда из каждого штата и пользуются в нем всеми промышленными и торговыми привилегиями, подчиняясь тем же пошлинам, налогам и ограничениям, наравне с их жителями; но эти ограничения не должны простираться до воспрещения перевозки ввезенного товара в какой-либо другой штат, где проживает его владелец; эти налоги, пошлины и ограничения не касаются также собственности Соединенных Штатов и какого-либо их них в отдельности.