Страница:Чаннинг. История Соединенных Штатов Северной Америки.pdf/377

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Статья I.

Отдел1. Вся законодательная власть, дарованная этой кон­ституцией, сосредоточивается в конгрессе Соединенных Штатов, который должен состоять из сената и палаты представителей.

Отдел2. Палата представителей состоит из членов, изби­раемых через каждые два года народом разных штатов, причем избиратели каждого штата должны удовлетворять условиям, требуемым для принятия участия в выборах наиболее много­численной законодательной палаты штата.

Представителем не может быть тот, кто не достиг двадцатипятилетнего возраста и в течение семи лет не был гражда­нином Соединенных Штатов и кто, во время выборов, не будет жителем избравшего его штата.

Представители и прямые налоги распределяются между разными штатами, которые могут быть включены в союз, по их соответ­ственному населению; последнее определяется, прилагая к всему числу свободных людей, включая в него обязанных на известный срок службы и исключая индейцев, не подлежащих обложению налогами, — три пятых всех остальных. Счет насе­ления производится в течение трех лет после первого собрания конгресса Соединенных Штатов и в течение каждых последую­щих десяти лет в том порядке, какой будет указан зако­нами. На каждые тридцать тысяч не должно быть более одного представителя; но каждый штат должен иметь, по крайней мере, одного представителя; до производства же такого исчисления, штат Нью-Гэмпшир имеет право избирать трех представителей, Массачусетс — восемь, Род-Айленд и плантация Провиденс — одного, Коннектикут — пять, Нью-Йорк — шесть, Нью-Джерси — четырех, Пенсильвания — восемь, Делавэр — одного, Мэриленд — шесть, Виргиния — десять, Сев. Каролина — пять, Южная Каролина — пять и Джорджия — трех.

Когда открывается вакансия представителя какого-либо штата, то исполнительная власть того штата рассылает повестки о вы­борах для ее замещения.

Палата представителей избирает своего председателя и дру-