Страница:Чаннинг. История Соединенных Штатов Северной Америки.pdf/386

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дента) и день подачи ими своих голосов, который должен быть одним и тем же для всех Соединенных Штатов.

Никто, кроме природного гражданина Соединенных Штатов, или состоящего их гражданином во время утверждения этой кон­ституции, не имеет права быть избранным на должность пре­зидента; тот, кто не достиг тридцатипятилетнего возраста или не прожил в течение четырнадцати лет в пределах Соеди­ненных Штатов, не может быть избран на эту должность.

В случае удаления президента от его должности, или его смерти, отказа или неспособности к исполнению возложенных на него обязанностей, его заменяет вице-президент. Конгресс в случае удаления, смерти, отказа или неспособности к службе как президента, так и вице-президента, может особым актом назначить лицо, которое будет исполнять обязанности президента до прекращения причины его удаления от должности, или до вы­бора нового президента.

Президент в определенные сроки получает вознаграждение за свою службу, размер которого остается тот же в продол­жение всего срока, на который он избран, и, в продолжение этого срока, он не должен получать никакого другого денеж­ного вознаграждения от Соединенных Штатов или от которого-либо из них.

Перед вступлением в должность он принимает следую­щую присягу:

«я торжественно клянусь (или утверждаю), что буду по совести исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и, по мере моих сил, соблюдать, охранять и защищать кон­ституцию Соединенных Штатов».

Отдел2. Президент есть главнокомандующий армии и флота Соединенных Штатов и милиции отдельных штатов, когда она вызвана на действительную службу Соединенных Штатов; он может требовать от главных должностных лиц по каж­дому исполнительному отделу, письменных мнений по вопросам, касающимся соответствующих частей; ему предоставлено право отсрочки приговоров и помилования по всем преступлениям против Соединенных Штатов, за исключением преступлений по должности.