Страница:Чаннинг. История Соединенных Штатов Северной Америки.pdf/388

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Соединенными Штатами; на все дела, касающиеся послов, уполно­моченных и консулов; на все дела по морской юрисдикции; на все споры, в которых участвуют Соединенные Штаты; на споры между двумя или несколькими штатами, между штатом и гра­жданином другого штата, между гражданами разных штатов; между гражданами того же штата, спорящими из-за земель, даро­ванных разными штатами, и между штатом или его гражданином и иностранными государствами, гражданами или подданными.

Все дела, касающиеся послов, уполномоченных и консулов, и такие дела, где одной из тяжущихся сторон является штат, подлежат в первой инстанции верховному суду. Во всех других случаях ему принадлежит только юрисдикция по апелляциям, как относительно закона, так и фактов, с такими исключе­ниями и при руководстве такими правилами, которые может уста­новить конгресс.

Все преступления, за исключением дел по обвинениям в преступлениях по должности, судятся судом присяжных; суд происходит в том штате, где было совершено преступление; но если оно не совершено в пределах штата, то суд происходит в таком месте или местах, которые будут указаны законом конгресса.

Отдел3. Измена Соединенным Штатам состоит только в вооруженном восстании против них, или содействии их врагам, с оказанием ими помощи и поддержки. Никто не может быть обвинен в измене, если преступное действие его не доказано двумя свидетелями, или он сам не признался в том на суде. Конгресс имеет право приговаривать к нака­занию за измену, но приговор к лишению прав или конфи­скации имущества ограничивается пожизненным сроком.

Статья IV.

Отдел1. Каждый штат относится с полным доверием ко всем актам, документам и судебному делопроизводству каж­дого другого штата. Конгресс может указать, путем общих законов, способ удостоверения этих актов, документов, дело­производства и их результатов.