Страница:Чаннинг. История Соединенных Штатов Северной Америки.pdf/395

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Отдел2. Конгресс имеет право издавать законы для приведения в действие этой статьи[1].

Статья XIV.

Отдел1. Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, суть граждане Соединенных Штатов и того штата, где они прожи­вают. Ни один штат не должен издавать и приводить в действие такого закона, который сокращал бы привилегии и права граждан Соединенных Штатов; ни один штат не должен кого-либо лишать жизни, свободы или имущества иначе, как в установленном судебном порядке, или отказывать кому-либо в одинаковом со всеми покровительстве законов.

Отдел2. Представительство распределяется между отдельными штатами пропорционально их населению, принимая в рас­чет всех жителей каждого штата, за исключением индейцев, не платящих податей. Но если будет ограничено право выби­рать избирателей президента и вице-президента Соединенных Шта­тов, или представителей в конгресс, исполнительных или су­дебных должностных лиц штата, или членов его законода­тельного собрания, и в пользовании этим правом будет огра­ничено в каком-либо штате лицо мужского пола, достигшее возраста двадцати одного года и состоящее гражданином Соединен­ных Штатов, или такое право будет ограничено, иначе как за участие в мятеже или за другое преступление, то основание представительства такого штата будет уменьшено в той пропор­ции, какую имеет число таких граждан к числу всех граждан мужского пола, двадцати одного года этого штата.

Отдел3. Не может быть сенатором или представителем в конгрессе, или избирателем президента или вице-президента, или занимать какую-либо должность — гражданскую или военную — в Соединенных Штатах тот, кто, ранее приняв присягу в том что, как член конгресса или как должностное лицо Соединенных Штатов, или как член законодательного собрания какого-либо штата, или как исполнительное, или судебное должностное лицо

  1. Объявлена в силе 18 декабря 1865 г. Поправка эта была утверждена президентом, хотя этого и не требовалось. Прим. автора.