Страница:Чаннинг. История Соединенных Штатов Северной Америки.pdf/396

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

в таком штате, будет поддерживать конституцию Соединен­ных Штатов, потом принял участие в мятеже и восстании против них и оказывал поддержку и помощь их врагам. Но конгресс двумя третями голосов каждой палаты может от­менить такое ограничение прав.

Отдел4. Обязательность разрешенного законом государ­ственного долга Соединенных Штатов, включая долги, сделанные для уплаты пенсий и наград за услуги при подавлении восстания, не должна подлежать сомнению. Но ни Соединенные Штаты, ни который-либо из штатов в отдельности не должны принимать на себя уплату долгов или долговых обязательств, сделанных для оказания помощи восстанию против Соединенных Штатов, или для уплаты каких-либо вознаграждений за потери, понесен­ные при освобождении невольников. Все такие долги, обязатель­ства и денежные претензии будут считаться незаконными и недействительными.

Отдел5. Конгрессу предоставляется право издавать законы для приведения в исполнение настоящей статьи[1].

Статья XV.

Отдел1. Право граждан Соединенных Штатов на по­дачу голоса не должно быть отменено или ограничено Соединен­ными Штатами, или каким-либо штатом, вследствие расы, цвета кожи или прежнего пребывания в рабстве.

Отдел2. Конгрессу предоставляется право издавать законы для приведения в исполнение настоящей статьи[2].



V.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ.

Более подробные библиографические сведения можно почерп­нуть из Windsor's Narrative and Critical History of America (8 vols), (описательная и критическая история Америки, Уинсора, 8 т.). Это сочинение простирается только до 1850 г.; тома V, VI, VII и VIII обнимают период с 1760 по 1850 г. Менее об-

  1. Объявлена в силе 28 июля 1868 г. Прим. автора.
  2. Объявлена в силе 30 марта 1870 г. Прим. автора.