Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Клеркъ. 5 іюня англійская эскадра ушла съ море; Клеркъ писалъ, что въ апрѣлѣ будущаго года снова придетъ въ Петропавловскую гавань, но 13 августа 1779 г. та же эскадра пришла въ Петропавловскъ подъ командою капитана Гора, съ тѣломъ умершаго въ пути Клерка. Клерка похоронила — «на сѣверной сторонѣ гавани англичане устроила ему могилу у березоваго дерева; обложили ее дерномъ и обнесли частоколомъ»[1]. Мало того, въ 1787 г., въ бытность Лаперуза въ Петропавловской гавани (съ 25 августа по 19 сентября, съ кораблями «Boussole» «Astrolabe»), французы надъ могилою Клерка поставили небольшую гробницу съ вырѣзанною на мѣдной доскѣ надписью на французскомъ языкѣ о заслугахъ этого мореплавателя[2].

Въ маѣ 1818 г. Головнинъ писалъ: «по новому расположенію города памятникъ, воздвигнутый офицерами корабля Надежды надъ могилою извѣстнаго Англійскаго мореплавателя Капитана Клерка, долженъ былъ бы стоять въ самой худой части города; почему Г. Рикордъ[3] рѣшился перенесть его на другое, приличное мѣсто. Для сего надлежало и прахъ сего мужа перенести туда же; что онъ, съ согласія здѣшняго духовенства, и сдѣлалъ въ нашу бытность. Остатокъ гроба и прахъ были положены въ другой ящикъ,… былъ перенесенъ къ назначенному мѣсту и опущенъ въ могилу»[4]. Какъ бы то ни было, мѣсто погребенія Клерка нельзя было найти и небольшой памятникъ, въ видѣ каменной пирамиды съ соотвѣтственной надписью, поставили возлѣ церкви, неподалеку отъ памятника другому знаменитому мореплавателю — Берингу.

На слѣдующій день «Newcastle» ушелъ въ море, а черезъ день, 8-го іюля, вышла изъ Авачинской бухты и наша экспедиція. «Вайгачъ» пошелъ прямо въ заливъ Провидѣнія, а

  1. Сгибневъ. Исторический очеркъ главнѣйшихъ событій на Камчаткѣ. Морской Сборникъ. 1869 г. № 7, стр. 21—25.
  2. Сгибневъ. Стр. 35
  3. Областной Камчатскій Начальникъ. Л. С.
  4. Головнинъ. Путешествіе вокругъ свѣта на шлюпѣ Камчаткѣ. Спб. 1822 г. Стр. 153.
Тот же текст в современной орфографии

Клерк. 5 июня английская эскадра ушла с море; Клерк писал, что в апреле будущего года снова придет в Петропавловскую гавань, но 13 августа 1779 г. та же эскадра пришла в Петропавловск под командою капитана Гора, с телом умершего в пути Клерка. Клерка похоронила — «на северной стороне гавани англичане устроила ему могилу у березового дерева; обложили ее дерном и обнесли частоколом»[1]. Мало того, в 1787 г., в бытность Лаперуза в Петропавловской гавани (с 25 августа по 19 сентября, с кораблями «Boussole» «Astrolabe»), французы над могилою Клерка поставили небольшую гробницу с вырезанною на медной доске надписью на французском языке о заслугах этого мореплавателя[2].

В мае 1818 г. Головнин писал: «По новому расположению города памятник, воздвигнутый офицерами корабля Надежды над могилою известного английского мореплавателя капитана Клерка, должен был бы стоять в самой худой части города; почему Г. Рикорд[3] решился перенесть его на другое, приличное место. Для сего надлежало и прах сего мужа перенести туда же; что он, с согласия здешнего духовенства, и сделал в нашу бытность. Остаток гроба и прах были положены в другой ящик,… был перенесен к назначенному месту и опущен в могилу»[4]. Как бы то ни было, место погребения Клерка нельзя было найти и небольшой памятник, в виде каменной пирамиды с соответственной надписью, поставили возле церкви, неподалеку от памятника другому знаменитому мореплавателю — Берингу.

На следующий день «Newcastle» ушел в море, а через день, 8 июля, вышла из Авачинской бухты и наша экспедиция. «Вайгач» пошел прямо в залив Провидения, а

  1. Сгибнев. Исторический очерк главнейших событий на Камчатке. Морской Сборник. 1869 г. № 7, стр. 21—25.
  2. Сгибнев. Стр. 35
  3. Областной камчатский начальник. Л. С.
  4. Головнин. Путешествие вокруг света на шлюпе Камчатке. Спб. 1822 г. Стр. 153.