Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

раго раздавило льдами. Находившіеся на суднѣ люди, среди которыхъ были эскимосы съ женами и дѣтьми, спаслись на о. Геральдъ, а потомъ перебрались съ него на о. Врангеля, гдѣ были принуждены остаться на зиму и обосновались въ бухтѣ Роджерсъ. Командиръ «Карлука», Бартлетъ, одинъ изъ наиболѣе опытныхъ полярныхъ мореплавателей, принимавшій участіе въ экспедиціяхъ Пири, отправилъ по льду на материкъ нѣсколькихъ изъ своихъ людей, но люди эти, повидимому, всѣ погибли. Не получая отъ посланныхъ извѣстій, Бартлетъ отправился съ двумя эскимосами въ серединѣ полярной ночи, въ самомъ концѣ декабря, на материкъ, благополучно добрался до чукотскихъ поселковъ, а оттуда въ гавань Эмма, изъ которой отплылъ въ Америку съ первымъ пароходомъ и принесъ извѣстія о гибели корабля и о положеніи несчастныхъ на необитаемомъ островѣ.

Для встрѣчи съ Бартлетомъ, который, какъ было извѣстно, долженъ былъ идти на помощь зимовавшему на о. Врангеля экипажу, для чего предоставлялось американское охранное судно «Беръ», «Таймыръ», окончивъ погрузку угля и воды и взявъ свѣжее мясо, пошелъ 21-го іюля въ г. Нонъ, расположенный на открытомъ берегу вблизи Берингова пролива.

Заходъ въ г. Номъ преслѣдовалъ, вмѣстѣ съ тѣмъ, еще и другую цѣль. Находившійся на «Таймырѣ» гидро-аэропланъ не былъ достаточно испытанъ послѣ доставки его въ г. Владивостокъ, и проба аппарата была сдѣлана въ бухтѣ Эмма. При испытаніи сломалась хвостовая часть аппарата; предполагалось, что нужный для починки матеріалъ можно будетъ достать въ г. Номѣ. Это и удалось, дѣйствительно. (Рис. 1).

Зато не удалось увидѣть Бартлета, такъ какъ оказалось, что «Беръ» ушелъ въ море. Въ портѣ Кларенсъ, куда могло зайти это судно, «Таймыръ» также не нашелъ его.

Заходъ въ г. Номъ имѣлъ, однако, чрезвычайно важное значеніе для участниковъ экспедиціи: придя туда 22 іюля, «Таймыръ» получилъ извѣстія о войнѣ въ Европѣ. Неимовѣрные размѣры войны и чрезвычайный масштабъ военныхъ дѣйствій, конечно, тогда еще не могли быть извѣстны, но и самый фактъ, что Россія находится въ войнѣ, былъ для экспеди-

Тот же текст в современной орфографии

рого раздавило льдами. Находившиеся на судне люди, среди которых были эскимосы с женами и детьми, спаслись на о. Геральд, а потом перебрались с него на о. Врангеля, где были принуждены остаться на зиму и обосновались в бухте Роджерс. Командир «Карлука», Бартлет, один из наиболее опытных полярных мореплавателей, принимавший участие в экспедициях Пири, отправил по льду на материк нескольких из своих людей, но люди эти, по-видимому, все погибли. Не получая от посланных известий, Бартлет отправился с двумя эскимосами в середине полярной ночи, в самом конце декабря, на материк, благополучно добрался до чукотских поселков, а оттуда в гавань Эмма, из которой отплыл в Америку с первым пароходом и принес известия о гибели корабля и о положении несчастных на необитаемом острове.

Для встречи с Бартлетом, который, как было известно, должен был идти на помощь зимовавшему на о. Врангеля экипажу, для чего предоставлялось американское охранное судно «Бер», «Таймыр», окончив погрузку угля и воды и взяв свежее мясо, пошел 21 июля в г. Нон, расположенный на открытом берегу вблизи Берингова пролива.

Заход в г. Ном преследовал, вместе с тем, еще и другую цель. Находившийся на «Таймыре» гидроаэроплан не был достаточно испытан после доставки его в г. Владивосток, и проба аппарата была сделана в бухте Эмма. При испытании сломалась хвостовая часть аппарата; предполагалось, что нужный для починки материал можно будет достать в г. Номе. Это и удалось, действительно. (Рис. 1).

Зато не удалось увидеть Бартлета, так как оказалось, что «Бер» ушел в море. В порте Кларенс, куда могло зайти это судно, «Таймыр» также не нашел его.

Заход в г. Ном имел, однако, чрезвычайно важное значение для участников экспедиции: придя туда 22 июля, «Таймыр» получил известия о войне в Европе. Неимоверные размеры войны и чрезвычайный масштаб военных действий, конечно, тогда еще не могли быть известны, но и самый факт, что Россия находится в войне, был для экспеди-