Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

тертый льдомъ въ 15 миляхъ къ Ost'у отъ мыса Гаваи острова Врангеля. Температура воздуха въ эти дни колебалась между +3° и +6° Ц., дулъ слабый сѣверный вѣтеръ.

Выйдя изъ Колючинской губы, гдѣ тѣмъ временемъ «Тоболъ» продолжалъ устраивать небольшой складъ угля на ближайшемъ берегу, «Таймыръ» прошелъ сначала съ описью и промѣромъ до острова Колючина, заполнивъ, такимъ образомъ, оставленный здѣсь въ прежніе годы пробѣлъ. На пути встрѣтили моторный ботъ «Nigulik»,[1] шедшій по направленію Колючинской губы, и американскую китобойную шхуну «P. Jabler». Покончивъ съ описью, дошли къ о. Врангеля, пытаясь подойти къ нему съ юга и помочь, если будетъ нужно, «Вайгачу», подходившему къ острову съ востока.

Въ 8 ч. утра 4-го подошли къ кромкѣ разбитаго льда и шли затѣмъ вдоль нея, а затѣмъ вошли въ ледъ. Пробираясь въ немъ, увидѣли по носу о. Врангеля и справа — о. Геральдъ, а затѣмъ вскорѣ и тр. «Вайгачъ». Ледъ сталъ очень сплоченнымъ, состоя преимущественно изъ старыхъ торосистыхъ льдинъ, съ обломками ледяныхъ полей. Остановились миляхъ въ 30 отъ мыса Гаваи, до «Вайгача» было миль десять. Какъ оказалось, «Вайгачъ» не могъ двигаться изъ за крупной льдины, вдвинувшейся своимъ подводнымъ тараномъ подъ винтъ. Для освобожденія винта прибѣгали ко взрыванію льда и къ опиливанію его при помощи водолазовъ. Видя совершенную невозможность подойти къ южному или восточному берегу острова Врангеля, рѣшили отказаться отъ намѣренія помочь экипажу «Карлука» и уйти въ Колючинскую губу для догрузки углемъ и водою съ «Тобола». Въ морѣ температура воздуха была ниже, чѣмъ въ закрытой Колючинской губѣ, и вечеромъ 4 августа было всего +0°,2 Ц.

Черезъ 5 часовъ хода во льду, «Таймыръ» вышелъ на свободную воду и въ 4 ч. утра 6-го пришелъ въ Колючинскую губу. «Вайгачъ» пришелъ туда же днемъ, около половины второго. У «Вайгача» немного помятъ корпусъ и сломана одна лопасть винта. Съ 8 ч. утра на «Таймырѣ» начали погрузку угля. 7-го погрузка угля и пріемка воды были кончены. Теперь на транспортахъ было по 590 тоннъ угля, всѣ

  1. Буквы «ul» неразборчиво. — Примечание редактора Викитеки.
Тот же текст в современной орфографии

тертый льдом в 15 милях к Ost'у от мыса Гаваи острова Врангеля. Температура воздуха в эти дни колебалась между +3 °C и +6 °C, дул слабый северный ветер.

Выйдя из Колючинской губы, где тем временем «Тобол» продолжал устраивать небольшой склад угля на ближайшем берегу, «Таймыр» прошел сначала с описью и промером до острова Колючина, заполнив, таким образом, оставленный здесь в прежние годы пробел. На пути встретили моторный бот «Nigulik»,[1] шедший по направлению Колючинской губы, и американскую китобойную шхуну «P. Jabler». Покончив с описью, дошли к о. Врангеля, пытаясь подойти к нему с юга и помочь, если будет нужно, «Вайгачу», подходившему к острову с востока.

В 8 ч. утра 4-го подошли к кромке разбитого льда и шли затем вдоль нее, а затем вошли в лед. Пробираясь в нем, увидели по носу о. Врангеля и справа — о. Геральд, а затем вскоре и транспорт «Вайгач». Лед стал очень сплоченным, состоя преимущественно из старых торосистых льдин, с обломками ледяных полей. Остановились милях в 30 от мыса Гаваи, до «Вайгача» было миль десять. Как оказалось, «Вайгач» не мог двигаться из-за крупной льдины, вдвинувшейся своим подводным тараном под винт. Для освобождения винта прибегали ко взрыванию льда и к опиливанию его при помощи водолазов. Видя совершенную невозможность подойти к южному или восточному берегу острова Врангеля, решили отказаться от намерения помочь экипажу «Карлука» и уйти в Колючинскую губу для догрузки углем и водою с «Тобола». В море температура воздуха была ниже, чем в закрытой Колючинской губе, и вечером 4 августа было всего +0,2 °C.

Через пять часов хода во льду, «Таймыр» вышел на свободную воду и в 4 ч. утра 6-го пришел в Колючинскую губу. «Вайгач» пришел туда же днем, около половины второго. У «Вайгача» немного помят корпус и сломана одна лопасть винта. С 8 ч. утра на «Таймыре» начали погрузку угля. 7-го погрузка угля и приемка воды были кончены. Теперь на транспортах было по 590 тонн угля, все

  1. Буквы «ul» неразборчиво. — Примечание редактора Викитеки.