Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

у о. Беннета или у о. Генерала Вилькицкаго до полдня 17-го. На пути къ островамъ Де-Лонга, «Вайгачъ» встрѣтилъ снова густой ледъ, заставившій его склониться къ W и SW, при чемъ оказалось еще, что теченіемъ «Вайгачъ» подало къ W миль на 30. Благодаря этому, «Вайгачъ», не видя возможности успѣшно подойти къ островамъ Де-Лонга, прошелъ къ о. Генерала Вилькицкаго, откуда замѣтилъ въ сѣверномъ направленіи еще одинъ островъ, возвышенности котораго, видныя отдѣльно, заставили сначала думать, что тамъ два острова. «Вайгачъ» прошелъ къ южному берегу новаго острова, чтобы сдѣлать астрономическія наблюденія и водрузить флагъ.

Тѣмъ временемъ, «Таймыръ» обошелъ маленькій островъ Генерала Вилькицкаго съ описью, такъ какъ сдѣланная при неблагопріятныхъ условіяхъ опись предыдущаго года казалась не достаточной. Окончивъ опись, «Таймыръ» прошелъ къ новому острову, который былъ окруженъ густымъ льдомъ. Пробираясь въ этомъ льду, обогнули островъ съ запада и соединились у сѣверо-восточной оконечности острова съ «Вайгачемъ». Командиру «Вайгача» удалось взять астрономическій пунктъ. Опись острова производили оба ледокола, идя навстрѣчу другъ другу.

Новый островъ значительно больше о. Генерала Вилькицкаго, окружность его около 20 миль, онъ лежитъ въ шир. 76°10′ N и дол. 153° Ost. Восточный берегъ болѣе возвышенъ и обрывистый, западный и сѣверный низменны, но уже неподалеку отъ моря начинаются подножія широкихъ холмовъ, занимающихъ всю срединную часть острова. Въ долинахъ между холмами лежалъ снѣгъ. На низкомъ сѣверномъ берегу находилось довольно много выкидного лѣса — плавника. Въ собранныхъ образцахъ горныхъ породъ есть признаки мѣдныхъ соединеній. Изъ животныхъ замѣчены и поступили въ коллекцію 2 вида чаекъ и 1 видъ куликовъ-плавунчиковъ. На сѣверномъ берегу острова находилась обширная лагуна, вода изъ которой вытекала, падая съ нѣкоторой высоты въ море каскадомъ, но вода была соленая, уд. вѣса 1.0170, такъ что вытеканіе воды, вѣроятно, происходило лишь при отливѣ, а въ полную воду лагуна снова наполнялась морскою водою.

Тот же текст в современной орфографии

у о. Беннета или у о. Генерала Вилькицкого до полдня 17-го. На пути к островам Делонга «Вайгач» встретил снова густой лед, заставивший его склониться к W и SW, причем оказалось еще, что течением «Вайгач» подало к W миль на 30. Благодаря этому «Вайгач», не видя возможности успешно подойти к островам Делонга, прошел к о. Генерала Вилькицкого, откуда заметил в северном направлении еще один остров, возвышенности которого, видные отдельно, заставили сначала думать, что там два острова. «Вайгач» прошел к южному берегу нового острова, чтобы сделать астрономические наблюдения и водрузить флаг.

Тем временем «Таймыр» обошел маленький остров Генерала Вилькицкого с описью, так как сделанная при неблагоприятных условиях опись предыдущего года казалась недостаточной. Окончив опись, «Таймыр» прошел к новому острову, который был окружен густым льдом. Пробираясь в этом льду, обогнули остров с запада и соединились у северо-восточной оконечности острова с «Вайгачем». Командиру «Вайгача» удалось взять астрономический пункт. Опись острова производили оба ледокола, идя навстречу друг другу.

Новый остров значительно больше о. Генерала Вилькицкого, окружность его около 20 миль, он лежит в шир. 76°10′ N и дол. 153° Ost. Восточный берег более возвышен и обрывистый, западный и северный низменны, но уже неподалеку от моря начинаются подножия широких холмов, занимающих всю срединную часть острова. В долинах между холмами лежал снег. На низком северном берегу находилось довольно много выкидного леса — плавника. В собранных образцах горных пород есть признаки медных соединений. Из животных замечены и поступили в коллекцию два вида чаек и один вид куликов-плавунчиков. На северном берегу острова находилась обширная лагуна, вода из которой вытекала, падая с некоторой высоты в море каскадом, но вода была соленая, уд. веса 1,0170, так что вытекание воды, вероятно, происходило лишь при отливе, а в полную воду лагуна снова наполнялась морскою водою.