Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ухода отъ знака «Зари» береговой партіи «Таймыра», — вероятнѣе предположить, что мощные сдвиги льда и выбрасываніе части его на берегъ произошли лѣтомъ 1914 года, во время шторма. Легко представить себѣ, что никакое судно, стоящее подъ берегомъ, не смогло бы выдержать такого напора льда и было бы или выброшено на берегъ или раздавлено.

Послѣ осмотра знака и фотографированія торосовъ, попытались отправиться обратно. Но двигавшійся непрерывно, хотя и не съ большою скоростью, ледъ закрылъ всѣ каналы, которыми прошла шлюпка. Пройдя немного, пришлось поспѣшно 6. Эпизодъ при возвращеніи отъ знака „Зари“ на корабль.
6. Эпизодъ при возвращеніи отъ знака „Зари“ на корабль.
вытаскивать вельботъ на обломокъ ледяного пола, иначе шлюпка была бы раздавлена. [Рис. 6]. Нѣкоторое время дрейфовали на льдинѣ, при первой возможности переправились черезъ образовавшуюся полынью на сосѣднюю большую льдину, протащили черезъ нее вельботъ, снабженный полозьями, и, наконецъ, послѣ нѣсколькихъ часовъ, получали возможность пролавировать между льдинами къ борту корабля.

Плаваніе во льдахъ въ послѣдніе дни не обошлось безъ нѣкоторыхъ поврежденій на «Таймырѣ»; была обнаружена течь въ канатномъ ящикѣ, въ 1-ой балластной систернѣ и въ

Тот же текст в современной орфографии

ухода от знака «Зари» береговой партии «Таймыра», — вероятнее предположить, что мощные сдвиги льда и выбрасывание части его на берег произошли летом 1914 года, во время шторма. Легко представить себе, что никакое судно, стоящее под берегом, не смогло бы выдержать такого напора льда и было бы или выброшено на берег или раздавлено.

После осмотра знака и фотографирования торосов попытались отправиться обратно. Но двигавшийся непрерывно, хотя и не с большою скоростью, лед закрыл все каналы, которыми прошла шлюпка. Пройдя немного, пришлось поспешно 6. Эпизод при возвращении от знака «Зари» на корабль
6. Эпизод при возвращении от знака «Зари» на корабль
вытаскивать вельбот на обломок ледяного пола, иначе шлюпка была бы раздавлена (рис. 6). Некоторое время дрейфовали на льдине, при первой возможности переправились через образовавшуюся полынью на соседнюю большую льдину, протащили через нее вельбот, снабженный полозьями, и, наконец, после нескольких часов, получали возможность пролавировать между льдинами к борту корабля.

Плавание во льдах в последние дни не обошлось без некоторых повреждений на «Таймыре»; была обнаружена течь в канатном ящике, в 1-ой балластной цистерне и в