Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/32

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

нѣнностью выяснилось уже, что суда въ этомъ году продвигаться больше не могутъ и что постановка на зимнюю стоянку уже совершилась. До тѣхъ поръ, все еще оставалась хоть нѣкоторая надежда на возможность выбраться на болѣе свободную воду и пройти возможно дальше въ желательномъ направленіи. Къ этому были направлены всѣ усилія и тѣмъ тяжелѣе было видѣть порою полнѣйшую невозможность двигаться самостоятельно и сознавать совершенное безсиліе свое передъ неукротимымъ напоромъ необозримыхъ потоковъ ледяныхъ громадъ.

Главную роль въ движеніи льдовъ и распредѣленіи ихъ играетъ, безъ сомнѣнія, вѣтеръ. Крѣпкій SO вѣтеръ быстро могъ бы отогнать ледяныя поля отъ западнаго берега Таймырскаго полуострова и транспорты могли бы продолжать свой путь на западъ. Но подходящаго вѣтра не появлялось. Ледъ закрывалъ всѣ возможные проходы, даже движеніе вспять было бы сильно затруднено.

Снявшись съ якоря въ 10 ч. вечера 23-го, «Таймыръ» пробирался между ледяными полями, употребивъ не менѣе часа на разворачиваніе. «Вайгачъ» пробирался въ сторонѣ, временами скрываясь изъ вида. Въ 9 ч. утра пришлось стать на ледяной якорь въ серединѣ пролива между Таймырскимъ полуостровомъ и Землею Императора Николая II. Изъ за тумана простояли до 6 ч. вечера, затѣмъ двинулись снова изъ полыньи въ полынью, выискивая проходъ на W, SW или S — къ берегу. 25-го стояли на якорѣ у одного изъ 4 острововъ, замѣченныхъ издали Нансеномъ въ 1893 г. и названныхъ островами Акселя Гейберга, по имени одного изъ лицъ, снабжавшихъ норвежскую полярную экспедицію средствами. Останавливались и подлѣ маленькаго, довольно высокаго острова, лежащаго южнѣе мыса Вега подъ берегомъ полуострова. Возлѣ самаго острова, въ какой нибудь четверти кабельтова глубина была 9 саж. и можно было стоять спокойно у мощнаго берегового припая, пережидая, когда прекратится чрезвычайно усилившееся движеніе льдовъ. На островѣ и вокругъ него на льду были видны слѣды двухъ медвѣдей и песцовъ, бѣжавшихъ по слѣдамъ медвѣдя, что

Тот же текст в современной орфографии

ненностью выяснилось уже, что суда в этом году продвигаться больше не могут и что постановка на зимнюю стоянку уже совершилась. До тех пор, все еще оставалась хоть некоторая надежда на возможность выбраться на более свободную воду и пройти возможно дальше в желательном направлении. К этому были направлены все усилия и тем тяжелее было видеть порою полнейшую невозможность двигаться самостоятельно и сознавать совершенное бессилие свое перед неукротимым напором необозримых потоков ледяных громад.

Главную роль в движении льдов и распределении их играет, без сомнения, ветер. Крепкий SO ветер быстро мог бы отогнать ледяные поля от западного берега Таймырского полуострова и транспорты могли бы продолжать свой путь на запад. Но подходящего ветра не появлялось. Лед закрывал все возможные проходы, даже движение вспять было бы сильно затруднено.

Снявшись с якоря в 10 ч. вечера 23-го, «Таймыр» пробирался между ледяными полями, употребив не менее часа на разворачивание. «Вайгач» пробирался в стороне, временами скрываясь из вида. В 9 ч. утра пришлось стать на ледяной якорь в середине пролива между Таймырским полуостровом и Землею Императора Николая II. Из-за тумана простояли до 6 ч. вечера, затем двинулись снова из полыньи в полынью, выискивая проход на W, SW или S — к берегу. 25-го стояли на якоре у одного из четырех островов, замеченных издали Нансеном в 1893 г. и названных островами Акселя Гейберга, по имени одного из лиц, снабжавших норвежскую полярную экспедицию средствами. Останавливались и подле маленького, довольно высокого острова, лежащего южнее мыса Вега под берегом полуострова. Возле самого острова, в какой-нибудь четверти кабельтова глубина была 9 саж. и можно было стоять спокойно у мощного берегового припая, пережидая, когда прекратится чрезвычайно усилившееся движение льдов. На острове и вокруг него на льду были видны следы двух медведей и песцов, бежавших по следам медведя, что