Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ледъ, простиравшійся до береговъ полуострова Ямала. Вторично ледъ былъ встрѣченъ восточнѣе Енисейскаго залива, при чемъ здѣсь уже приходилось идти каналами между ледяными полями. У острововъ Тилло 26-го августа, когда къ намъ подошелъ «Эклипсъ», ледъ былъ еще не взломанный. Пока никакихъ слѣдовъ экспедиціи 1912 года «Эклипсъ» не замѣтилъ.

Близость этого корабля, къ тому же съ такимъ опытнымъ и свѣдущимъ въ полярныхъ дѣлахъ человѣкомъ, какъ Свердрупъ, была чрезвычайно важна для нашей экспедиціи. Не говоря уже о моральномъ значеніи присутствія неподалеку 12. „Эклипсъ“, судно полярной экспедиціи подъ начальствомъ Свердрупа.
12. „Эклипсъ“, судно полярной экспедиціи подъ начальствомъ Свердрупа.
еще одного судна, «Эклипсъ» былъ важенъ, какъ источникъ ряда совѣтовъ, столь необходимыхъ съ случаѣ зимовки для новичковъ въ подобныхъ обстоятельствахъ, какъ посредникъ для телеграфныхъ сношеній, такъ какъ для слабыхъ радіостанцій ледоколовъ не было никакой надежды на возможность установить, въ случаѣ зимовки, связь съ Югорскимъ Шаромъ изъ столь отдаленнаго мѣста, наконецъ, какъ возможное надежное убѣжище при необходимости покинуть гибнущій корабль.

Весь слѣдующій день 28-го августа на «Таймырѣ» шла выгрузка провизіи и пр. О самостоятельномъ движеніи нельзя

Тот же текст в современной орфографии

лед, простиравшийся до берегов полуострова Ямала. Вторично лед был встречен восточнее Енисейского залива, причем здесь уже приходилось идти каналами между ледяными полями. У островов Тилло 26 августа, когда к нам подошел «Эклипс», лед был еще не взломанный. Пока никаких следов экспедиции 1912 года «Эклипс» не заметил.

Близость этого корабля, к тому же с таким опытным и сведущим в полярных делах человеком, как Свердруп, была чрезвычайно важна для нашей экспедиции. Не говоря уже о моральном значении присутствия неподалеку 12. «Эклипс», судно полярной экспедиции под начальством Свердрупа
12. «Эклипс», судно полярной экспедиции под начальством Свердрупа
еще одного судна, «Эклипс» был важен как источник ряда советов, столь необходимых с случае зимовки для новичков в подобных обстоятельствах, как посредник для телеграфных сношений, так как для слабых радиостанций ледоколов не было никакой надежды на возможность установить, в случае зимовки, связь с Югорским Шаром из столь отдаленного места, наконец, как возможное надежное убежище при необходимости покинуть гибнущий корабль.

Весь следующий день 28 августа на «Таймыре» шла выгрузка провизии и прочего. О самостоятельном движении нельзя