Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

воду. Къ счастью, они отдѣлались только холодной ванной и испугомъ.

Вскорѣ образовался могучій потокъ разбитаго льда и обломковъ полей, въ которомъ транспортъ былъ безпомощной посторонней частицей. Не было ни малѣйшей возможности дѣлать что либо среди мчавшихся съ большой быстротой льдинъ и полей, изъ которыхъ иные по временамъ вращались вокругъ своей оси, видимо, не имѣя достаточнаго простора для движенія впередъ. Ледоколъ крѣпко сдавило и понесло со льдомъ. Постепенно вокругъ корабля набралось много мелко раздробленнаго льда, вмѣстѣ съ массой котораго транспортъ передвигался по трещинамъ.

Изъ за падавшаго снѣга трудно было видѣть, что происходитъ въ нѣсколько большемъ разстояніи, вблизи же «Таймыра» расположеніе льдовъ безпрерывно мѣнялось и нельзя было предвидѣть, какую картину представитъ окружающее черезъ нѣсколько минутъ, такъ какъ не было видно, подъ вліяніемъ какихъ именно причинъ одни обломки мчатся въ одну сторону, другіе, сшибаясь съ ними и крошась по краямъ, устремляются въ противоположную. Не смотря на то, что было 3 часа ночи, вся команда была на ногахъ, все было приготовлено на случай оставленія судна. Едва ли, впрочемъ, были бы удачно спущены шлюпки и выгружена провизія, о благополучномъ-же достиженіи всѣми берега трудно было думать.

Въ концѣ концовъ, транспортъ остановился: днемъ прояснило и оказалось, что судно порядочно отнесло къ сѣверу и что оно стоитъ у края огромнаго поля, упирающагося однимъ концомъ въ островокъ близъ берега материка; пространство между островомъ и берегомъ, до котораго было мили три, сплошь забито льдомъ. За кормой, въ разстояніи одного кабельтова, ледъ продолжалъ быстро нестись на NO, образуя нагроможденія у SW-го конца острова. Вдали на NW виднѣлись острова Гейберга. Поле, у котораго стоялъ «Таймыръ», подвергалось сильному нажиму льдовъ и дало уже трещину по срединѣ, миляхъ въ 1½ отъ края; казалось, что ближайшая къ кораблю часть поля оторвется совсѣмъ и вступятъ въ общій потокъ, но поздно вечеромъ начало было развора-

Тот же текст в современной орфографии

воду. К счастью, они отделались только холодной ванной и испугом.

Вскоре образовался могучий поток разбитого льда и обломков полей, в котором транспорт был беспомощной посторонней частицей. Не было ни малейшей возможности делать что-либо среди мчавшихся с большой быстротой льдин и полей, из которых иные по временам вращались вокруг своей оси, видимо, не имея достаточного простора для движения вперед. Ледокол крепко сдавило и понесло со льдом. Постепенно вокруг корабля набралось много мелко раздробленного льда, вместе с массой которого транспорт передвигался по трещинам.

Из-за падавшего снега трудно было видеть, что происходит в несколько большем расстоянии, вблизи же «Таймыра» расположение льдов беспрерывно менялось и нельзя было предвидеть, какую картину представит окружающее через несколько минут, так как не было видно, под влиянием каких именно причин одни обломки мчатся в одну сторону, другие, сшибаясь с ними и крошась по краям, устремляются в противоположную. Несмотря на то, что было 3 часа ночи, вся команда была на ногах, все было приготовлено на случай оставления судна. Едва ли, впрочем, были бы удачно спущены шлюпки и выгружена провизия, о благополучном же достижении всеми берега трудно было думать.

В конце концов, транспорт остановился: днем прояснило и оказалось, что судно порядочно отнесло к северу и что оно стоит у края огромного поля, упирающегося одним концом в островок близ берега материка; пространство между островом и берегом, до которого было мили три, сплошь забито льдом. За кормой, в расстоянии одного кабельтова, лед продолжал быстро нестись на NO, образуя нагромождения у SW-го конца острова. Вдали на NW виднелись острова Гейберга. Поле, у которого стоял «Таймыр», подвергалось сильному нажиму льдов и дало уже трещину по средине, милях в 1½ от края; казалось, что ближайшая к кораблю часть поля оторвется совсем и вступят в общий поток, но поздно вечером начало было развора-