Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

чиваться все поле цѣликомъ, а затѣмъ снова остановилось. Ночь прошла спокойно. Днемъ 8-го поле дало нѣсколько поперечныхъ трещинъ, подъ давленіемъ налѣзавшихъ съ юга полей; поля обломали края и нагромоздили торосы; вдоль борта снова началось шуршаніе и хрустѣніе мелкаго льда, прекратившееся наканунѣ вечеромъ.

Какъ бы для отвлеченія вниманія, направленнаго все время на одно и то-же, въ полночь къ форштевню подошла медвѣдица, которую сильно заинтересовалъ ледяной якорь. Она пришла кстати — какъ разъ въ этотъ день съѣли послѣднее мясо предыдущаго медвѣдя, убитаго, опять таки, въ тотъ тяжелый часъ, когда «Таймыръ» находился въ чудовищныхъ объятіяхъ ледяныхъ полей, сломавшихъ ему шпангоуты.

За ночь ледъ подлѣ корабля смерзся — стояли легкіе морозы: до −{{|6,}}4, но рано утромъ возлѣ борта появились трещины, ледъ пришелъ въ движеніе. Вѣтеръ все время отъ SW. Вскорѣ транспортъ развернуло на 11°, такъ какъ часть льда отъ борта унесло потокомъ, который двигался съ большой скоростью. Судно не испытывало давленія, такъ какъ ближайшее ледяное поле принимало на себя напоръ движущагося льда. Въ короткій промежутокъ времени, когда снѣгъ пересталъ падать, увидѣли, что положеніе почти не измѣнилось, островъ продолжалъ удерживать поле, прижатое къ береговому припаю материка, но самое поле стало ненадежнымъ, такъ какъ во многихъ мѣстахъ треснуло. Вскорѣ опять все закрылъ густо падавшій снѣгъ. Днемъ сильное движеніе ледяныхъ полей, торосовъ и битаго льда, проносившихся близко за кормою. Въ 4 часа дня пришлось сняться съ якоря, а спустя еще 2 часа судно было крѣпко зажато съ носа и кормы обломками полей; лѣвый бортъ упирался въ давшій уже трещины крупный обломокъ поля, принимавшій давленіе двухъ полей, а съ праваго борта былъ густой разбитый ледъ. Машину нельзя было проворачивать изъ за льда, набившагося подъ винтъ. Въ 10 часовъ вечера льдины начали ломаться, обломки поджимались подъ борта.

Начальникъ экспедиціи обсудилъ съ офицерами положеніе дѣлъ; было рѣшено сдѣлать немедленно окончательныя при-

Тот же текст в современной орфографии

чиваться все поле целиком, а затем снова остановилось. Ночь прошла спокойно. Днем 8-го поле дало несколько поперечных трещин, под давлением налезавших с юга полей; поля обломали края и нагромоздили торосы; вдоль борта снова началось шуршание и хрустение мелкого льда, прекратившееся накануне вечером.

Как бы для отвлечения внимания, направленного все время на одно и то же, в полночь к форштевню подошла медведица, которую сильно заинтересовал ледяной якорь. Она пришла кстати — как раз в этот день съели последнее мясо предыдущего медведя, убитого, опять-таки, в тот тяжелый час, когда «Таймыр» находился в чудовищных объятиях ледяных полей, сломавших ему шпангоуты.

За ночь лед подле корабля смерзся — стояли легкие морозы: до −{{|6,4}}, но рано утром возле борта появились трещины, лед пришел в движение. Ветер все время от SW. Вскоре транспорт развернуло на 11°, так как часть льда от борта унесло потоком, который двигался с большой скоростью. Судно не испытывало давления, так как ближайшее ледяное поле принимало на себя напор движущегося льда. В короткий промежуток времени, когда снег перестал падать, увидели, что положение почти не изменилось, остров продолжал удерживать поле, прижатое к береговому припаю материка, но самое поле стало ненадежным, так как во многих местах треснуло. Вскоре опять все закрыл густо падавший снег. Днем сильное движение ледяных полей, торосов и битого льда, проносившихся близко за кормою. В 4 часа дня пришлось сняться с якоря, а спустя еще 2 часа судно было крепко зажато с носа и кормы обломками полей; левый борт упирался в давший уже трещины крупный обломок поля, принимавший давление двух полей, а с правого борта был густой разбитый лед. Машину нельзя было проворачивать из-за льда, набившегося под винт. В 10 часов вечера льдины начали ломаться, обломки поджимались под борта.

Начальник экспедиции обсудил с офицерами положение дел; было решено сделать немедленно окончательные при-