Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

готовленія на случай оставленія корабля. Около 12 ч. ночи разбудили команду, было роздано шерстяное бѣлье и мѣховое платье, команда переодѣта для похода и подготовлена къ переходу по льду. Въ виду того, что нельзя было разсчитывать на возможность перевезти черезъ торосы и движущійся ледъ большіе запасы провизія, было собрано въ удобномъ для выгрузкѣ мѣстѣ все необходимое для жизни на берегу въ теченіе 3 недѣль. Къ 3 часамъ ночи всѣ приготовленія закончились и команда пошла спать, не раздѣваясь.

Снѣгъ продолжалъ падать всю ночь и весь слѣдующій день, температура воздуха, повысившаяся было, подъ вліяніемъ упорнаго юго-западнаго вѣтра, до +0.3, днемъ 10-го сентября начала снова понижаться. Въ 8 ч. утра вѣтеръ совершенно стихъ, еще черезъ 2 часа сжатіе прекратилось, ледъ началъ расходиться, вокругъ корабля появились полыньи. Однако, пробраться въ ближайшую полынью не удалось; вмѣстѣ со льдомъ судно стало дрейфовать на SW. Началъ задувать вѣтеръ отъ NO, силою до 12 метровъ въ секунду. Послѣ 4 ч. дня можно было войти въ полынью черезъ каналъ, образовавшійся къ этому времени въ продолжавшемъ разжиматься льду. Спустя еще часъ, пошли вдоль ледяного припая, у котораго стояли въ полыньѣ. Подъ берегомъ образовалась широкая полоса чистой воды, которою шли къ югу непрерывно до половины 12-го ночи, когда пришлось стать на якорь изъ за совершенной темноты и бѣлѣвшаго по курсу и справа отъ него льда.

Ночью вѣтеръ отошелъ къ N, а утромъ къ W; снова начало наносить ледъ, полыньи покрылись саломъ и молодымъ льдомъ, такъ какъ подъ утро температура воздуха понизилась до −10°. Вокругъ корабля быстро образовался молодой ледъ. «Таймыръ» стоялъ близъ берега широкаго залива, названнаго Нансеномъ заливомъ Дика, миляхъ въ 2-хъ отъ береговой черты, у припая, который казался не взламывавшимся въ это лѣто, на глубинѣ около 6 саженъ. Берегъ невысокій, обрывистый. Днемъ пытались пробиться ближе къ берегу, но

Тот же текст в современной орфографии

готовления на случай оставления корабля. Около 12 ч. ночи разбудили команду, было роздано шерстяное белье и меховое платье, команда переодета для похода и подготовлена к переходу по льду. Ввиду того, что нельзя было рассчитывать на возможность перевезти через торосы и движущийся лед большие запасы провизия, было собрано в удобном для выгрузке месте все необходимое для жизни на берегу в течение 3 недель. К 3 часам ночи все приготовления закончились и команда пошла спать, не раздеваясь.

Снег продолжал падать всю ночь и весь следующий день, температура воздуха, повысившаяся было под влиянием упорного юго-западного ветра до +0.3, днем 10 сентября начала снова понижаться. В 8 ч. утра ветер совершенно стих, еще через 2 часа сжатие прекратилось, лед начал расходиться, вокруг корабля появились полыньи. Однако, пробраться в ближайшую полынью не удалось; вместе со льдом судно стало дрейфовать на SW. Начал задувать ветер от NO силою до 12 метров в секунду. После 4 ч. дня можно было войти в полынью через канал, образовавшийся к этому времени в продолжавшем разжиматься льду. Спустя еще час, пошли вдоль ледяного припая, у которого стояли в полынье. Под берегом образовалась широкая полоса чистой воды, которою шли к югу непрерывно до половины 12 ночи, когда пришлось стать на якорь из-за совершенной темноты и белевшего по курсу и справа от него льда.

Ночью ветер отошел к N, а утром к W; снова начало наносить лед, полыньи покрылись салом и молодым льдом, так как под утро температура воздуха понизилась до −10°. Вокруг корабля быстро образовался молодой лед. «Таймыр» стоял близ берега широкого залива, названного Нансеном заливом Дика, милях в двух от береговой черты, у припая, который казался не взламывавшимся в это лето, на глубине около 6 сажен. Берег невысокий, обрывистый. Днем пытались пробиться ближе к берегу, но