Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/7

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
ЧЕРЕЗЪ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАНЪ — ИЗЪ ВЛАДИВОСТОКА ВЪ АРХАНГЕЛЬСКЪ.

Если открытіе Земли Императора Николая II привлекло вниманіе широкихъ круговъ общества къ работамъ и плаванію Гидрографической Экспедиціи Сѣвернаго Ледовитаго океана, произведеннымъ въ 1913 году, послѣдующее плаваніе судовъ этой экспедиціи оказалось не менѣе примѣчательнымъ и памятнымъ, такъ какъ впервые вышедшіе изъ Тихаго океана корабли прошли Ледовитымъ моремъ до Архангельска.

Плаваніе это, продолжавшееся съ 24-го іюня 1914 г. по 3-е сентября 1915 г., дало большое количество матеріаловъ по разнымъ отраслямъ знаній, такъ какъ разнообразныя и разностороннія наблюденія производились и во время собственно плаванія и — особенно во время вынужденной зимовки въ высокихъ широтахъ. Подробная обработка и сводка полученныхъ данныхъ не можетъ быть произведена въ настоящее время по вполнѣ попятнымъ причинамъ, но надо надѣяться, что тотчасъ по минованіи трудныхъ условій будетъ приступлено къ разработкѣ обширнаго и рѣдкаго матеріала. До тѣхъ поръ приходится довольствоваться лишь нѣкоторыми, наиболѣе общаго характера и не вполнѣ точными свѣдѣніями о результатахъ изслѣдованій и наблюденій.


I. Плаваніе въ 1914 году.

Въ составъ Гидрографической Экспедиціи Сѣвернаго Ледовитаго океана входили, какъ и въ предыдущіе годы[1] транспорты-ледоколы «Таймыръ» и «Вайгачъ». Командиромъ пер-

  1. Открытіе новыхъ земель въ Сѣверномъ Ледовитомъ океанѣ. Д-ръ Л. Старокадомскій. Петроградъ. 1915 г.
Тот же текст в современной орфографии
ЧЕРЕЗ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН — ИЗ ВЛАДИВОСТОКА В АРХАНГЕЛЬСК

Если открытие Земли Императора Николая II привлекло внимание широких кругов общества к работам и плаванию гидрографической экспедиции Северного ледовитого океана, произведенным в 1913 году, последующее плавание судов этой экспедиции оказалось не менее примечательным и памятным, так как впервые вышедшие из Тихого океана корабли прошли Ледовитым морем до Архангельска.

Плавание это, продолжавшееся с 24 июня 1914 г. по 3 сентября 1915 г., дало большое количество материалов по разным отраслям знаний, так как разнообразные и разносторонние наблюдения производились и во время собственно плавания и — особенно во время вынужденной зимовки в высоких широтах. Подробная обработка и сводка полученных данных не может быть произведена в настоящее время по вполне попятным причинам, но надо надеяться, что тотчас по миновании трудных условий будет приступлено к разработке обширного и редкого материала. До тех пор приходится довольствоваться лишь некоторыми, наиболее общего характера и не вполне точными сведениями о результатах исследований и наблюдений.


I. Плавание в 1914 году

В состав гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана входили, как и в предыдущие годы[1] транспорты-ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». Командиром пер-

  1. Открытие новых земель в Северном ледовитом океане. Д-р Л. Старокадомский. Петроград. 1915 г.