Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

зоологическихъ работъ. На тр. «Таймыръ», кромѣ того, былъ погруженъ спеціально пріобрѣтенный гидро-аэропланъ.

По примѣру прежнихъ лѣтъ, для пополненія запасовъ угля и воды и для снабженія свѣжимъ мясомъ на нѣкоторое время, передъ самымъ началомъ плаванія въ Ледовитомъ океанѣ, изъ Владивостока былъ отправленъ въ заливъ Провидѣнія на Чукотскомъ полуостровѣ транспортъ «Тоболъ». Въ этомъ году тр. «Тоболъ» долженъ былъ сопровождать суда экспедиціи и въ самомъ Ледовитомъ океанѣ, до встрѣчи со льдами и во всякомъ случаѣ не далѣе устья р. Колымы. Командиромъ тр. «Тоболъ» былъ лейтенантъ М. Н. Жеденовъ.

Былъ великолѣпный тихій и ясный лѣтній день, когда въ шестомъ часу пополудни 24-го іюня 1914 г. «Таймыръ» и «Вайгачъ» простились съ красивой бухтой Золотой Рогъ и ушли въ море, разставшись, вѣроятно, навсегда съ Владивостокомъ.

Суда направились къ Сангарскому проливу, чтобы, по выходѣ изъ него, произвести гидрологическія изслѣдованія въ области одного изъ южныхъ Курильскихъ проливовъ и вблизи находящейся у японскихъ береговъ глубокой впадины дна Тихаго океана. Въ ночь на 26-е открылся находящійся передъ входомъ въ Сангарскій проливъ о. Ошима, а затѣмъ и берегъ о. Іезо. Въ 7 ч. утра на тр. «Таймыръ» сломалось пыряло трюмно-машинной помпы и такъ какъ запасного на судахъ не имѣлось, было рѣшено зайти для исправленія поврежденія въ ближайшій портъ — Хакодате.

Въ Хакодате стоялъ на рейдѣ англійскій крейсеръ «Newcastle», направлявшійся въ г. Петропавловскъ, гдѣ съ нимъ впослѣдствіи экспедиція вновь встрѣтилась.

Изъ Хакодате — маленькаго, живописно расположеннаго городка — суда ушли въ 2 ч. дня 28-го іюня, въ 6 ч. вечера вышли изъ пролива въ океанъ, а 29-го и 30-го занимались гидрологическими изслѣдованіями. Работы затруднялись значительной зыбью отъ SO, при чемъ при застопоренной машинѣ развивалась порядочная качка, съ розмахами до 26° на бортъ. Въ первый день достали глубину 2306 саж., взяли нѣсколько образцовъ воды для химическаго изслѣдованія, опре-

Тот же текст в современной орфографии

зоологических работ. На тр. «Таймыр», кроме того, был погружен специально приобретенный гидроаэроплан.

По примеру прежних лет, для пополнения запасов угля и воды и для снабжения свежим мясом на некоторое время, перед самым началом плавания в Ледовитом океане, из Владивостока был отправлен в залив Провидения на Чукотском полуострове транспорт «Тобол». В этом году транспорт «Тобол» должен был сопровождать суда экспедиции и в самом Ледовитом океане, до встречи со льдами и во всяком случае не далее устья р. Колымы. Командиром транспорта «Тобол» был лейтенант М. Н. Жеденов.

Был великолепный тихий и ясный летний день, когда в шестом часу пополудни 24 июня 1914 г. «Таймыр» и «Вайгач» простились с красивой бухтой Золотой рог и ушли в море, расставшись, вероятно, навсегда с Владивостоком.

Суда направились к Сангарскому проливу, чтобы по выходе из него произвести гидрологические исследования в области одного из южных Курильских проливов и вблизи находящейся у японских берегов глубокой впадины дна Тихого океана. В ночь на 26-е открылся находящийся перед входом в Сангарский пролив о. Ошима, а затем и берег о. Иезо. В 7 ч. утра на транспорте «Таймыр» сломалось пыряло трюмно-машинной помпы и так как запасного на судах не имелось, было решено зайти для исправления повреждения в ближайший порт — Хакодате.

В Хакодате стоял на рейде английский крейсер «Newcastle», направлявшийся в г. Петропавловск, где с ним впоследствии экспедиция вновь встретилась.

Из Хакодате — маленького, живописно расположенного городка — суда ушли в 2 ч. дня 28 июня, в 6 ч. вечера вышли из пролива в океан, а 29-го и 30-го занимались гидрологическими исследованиями. Работы затруднялись значительной зыбью от SO, причем при застопоренной машине развивалась порядочная качка, с размахами до 26° на борт. В первый день достали глубину 2306 саж., взяли несколько образцов воды для химического исследования, опре-