Страница:Шопенгауэр. Полное собрание сочинений. Т. III (1910).pdf/126

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 121 —


Стр. 375: «Из этого следует, что одно изображение колдует над другим, — не силой начертанных знаков или чего-либо подобного, не через посредство ярого воска; нет, воображение здесь настолько побеждает собственную констелляцию, что становится средством к исполнению воли своего неба, т. е. своего человека».

Стр. 334: «Всякое воображение человека исходит из сердца: сердце — солнце в микрокосме. И всякое воображение человека из малого солнца микрокосма идет в солнце большого мира, в сердце макрокосма. Таким образом, воображение микрокосма является семенем, которое становится материальным и т. д.».

Стр. 364: «Вам достаточно ведомо, что́ совершает строгое воображение, которое есть начало всяких магических дел».

Стр. 789: «Следовательно, и моя мысль является усмотрением известной цели. Но я не должен обращать на нее глаз своей рукою; воображение же мое обращает их туда, куда я пожелаю. Так следует думать и о ходьбе: я желаю, я питаю намерение, и вот мое тело движется, и чем тверже моя мысль, тем тверже то, что я бегу. Следовательно, только воображение является двигателем моего бега».

Стр. 837: «Направляемое против меня воображение может быть направлено с такою силой, что я через чужое воображение могу быть убит».

Т. 2, стр. 274: «Воображение — от хотения и вожделения: хотение производит зависть, ненависть: ибо они не возникнут, буде ты этого не хочешь. Коль скоро же ты захочешь, сейчас следует за этим дело воображения. Хотение это должно быть так быстро, алчно и стремительно, как у беременной женщины и т. д. Простое проклятие обычно сбывается; почему? Оно исходит из сердца, а в исхождении из сердца таится и рождается семя. Так что и отцовские и материнские проклятия тоже исходят из сердца. Проклятие бедняков — тоже воображение и т. д. Проклятие заточенных — тоже лишь воображение, идет из сердца. Точно также, следовательно, если кто-либо желает посредством своего воображения кого-либо заколоть, искалечить и т. д., то сначала он должен как бы вовлечь в себя и самую вещь, и орудие, а потом уже направить их, ибо что входит, пусть и выходит, через мысли, как если бы это делалось руками. Женщины в таком деле воображения превосходят мужчин:… так как они более пылки во мщении».

Стр. 298: «Магика — великая тайная мудрость, так как разум — явная великая глупость… От чар не защищает никакой пан-