Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
57
Дружба с природой


На сойку пріятнѣе всего смотрѣть, когда она прыгаетъ на свободѣ, по зеленой лужайкѣ. Зимой можно легко приманивать соекъ къ дому, разбрасывая дубовые жолуди, до которыхъ эти птицы чрезвычайно лакомы.

Крайне печально, что, благодаря склонности соекъ къ разоренію гнѣздъ, этихъ красивыхъ птицъ немилосердно уничтожаютъ тамъ, гдѣ заботятся о разведеніи пернатой дичи. Однажды утромъ я увидѣла на лужайкѣ передъ нашимъ домомъ сойку, и меня очень заинтересовало узнать, что такое она тамъ такъ усердно разыскиваетъ. Вдругъ, вижу, сойка бросилась на маленькаго птенчика, не умѣвшаго еще хорошенько летать, и, схвативъ его, унесла въ своемъ клювѣ.

По истеченіи одного года мою Соиньку постигла печальная участь. Какъ-то разъ собралось къ намъ много гостей. Желая избавить мою голубо-крылую питомицу отъ всякаго безпокойства и шума, я снесла ее въ самую отдаленную комнату, гдѣ — я надѣялась — ничто не должно было ее потревожить. Однако случилось такъ, что нѣсколько человѣкъ молодежи забрались поздно вечеромъ, безъ моего вѣдома, въ эту комнату и затеяли тамъ шумныя игры. Вѣроятно, моя сойка, испуганная непривычнымъ шумомъ, стала биться въ клѣткѣ и запуталась одною ножкой въ проволокѣ. Въ такомъ положеніи нашла я ее, когда, по уходѣ гостей, зашла ее провѣдать. Высвободивъ ножку, я, къ великому моему огорченію, увидала, что она сломана и кромѣ того, еще и вывихнута…

Такъ какъ не было никакой надежды залѣчить поврежденную ножку, а между тѣмъ птица очень сильно страдала отъ боли, то я и сочла за благо передать ее въ милосердыя руки, которыя и прекратили ея страдания — быстрою смертью.

Много дней скучала я по моей красавицѣ Соинькѣ, такъ дружелюбно всегда меня встрѣчавшей и такъ гостеприимно дѣлившейся со мною всѣмъ лучшимъ, что она только могла найти въ своей клѣткѣ.


Тот же текст в современной орфографии


На сойку приятнее всего смотреть, когда она прыгает на свободе, по зелёной лужайке. Зимой можно легко приманивать соек к дому, разбрасывая дубовые жёлуди, до которых эти птицы чрезвычайно лакомы.

Крайне печально, что, благодаря склонности соек к разорению гнёзд, этих красивых птиц немилосердно уничтожают там, где заботятся о разведении пернатой дичи. Однажды утром я увидела на лужайке перед нашим домом сойку, и меня очень заинтересовало узнать, что такое она там так усердно разыскивает. Вдруг, вижу, сойка бросилась на маленького птенчика, не умевшего ещё хорошенько летать, и, схватив его, унесла в своём клюве.

По истечении одного года мою Соиньку постигла печальная участь. Как-то раз собралось к нам много гостей. Желая избавить мою голубо-крылую питомицу от всякого беспокойства и шума, я снесла её в самую отдалённую комнату, где — я надеялась — ничто не должно было её потревожить. Однако случилось так, что несколько человек молодёжи забрались поздно вечером, без моего ведома, в эту комнату и затеяли там шумные игры. Вероятно, моя сойка, испуганная непривычным шумом, стала биться в клетке и запуталась одною ножкой в проволоке. В таком положении нашла я её, когда, по уходе гостей, зашла её проведать. Высвободив ножку, я, к великому моему огорчению, увидала, что она сломана и кроме того, ещё и вывихнута…

Так как не было никакой надежды залечить повреждённую ножку, а между тем птица очень сильно страдала от боли, то я и сочла за благо передать её в милосердые руки, которые и прекратили её страдания — быстрою смертью.

Много дней скучала я по моей красавице Соиньке, так дружелюбно всегда меня встречавшей и так гостеприимно делившейся со мною всем лучшим, что она только могла найти в своей клетке.