Страница:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 9.djvu/194

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
ВЕГ— 178 —ВЕГ

слушныхъ, тотчасъ возвращали ихъ къ долгу вѣрноподданныхъ. Сбираясь сдѣлать набѣгъ, Саудъ разсылалъ къ шейхамъ повеленія явиться въ такое-то время и мѣсто, съ такимъ-то числомъ людей съ подвѣдомственныхъ имъ деревень пли кочевьевъ. На войну шли всѣ отъ осьмнадцати до шестидесяти лѣтъ возраста, холостые и женатые: неявка и несоблюденіе дисциплины наказывались строжайшимъ образомъ, и порядокъ составлялъ главную силу Веггабитовъ.

Абдаллахъ, храбрый сынъ Сауда и его преемникъ, далеко уступалъ сму въ дарованіяхъ; и тѣмъ гибельнѣе было это для Веггабитовъ, что Абдаллахъ принялъ правленіе въ самое опасное время, когда иадобпо было дѣйствовать и оружіемъ и политикой. Дѣла Египтянъ принимали благопріятнѣйшій оборотъ. По прибытіи новыхъ подкрѣпленій, Мехеммедъ-Али имѣлъ до 20,000 войска и приготовился дѣйствовать рѣшительно. Во время этихъ приготовленій Веггабиты нѣсколько разъ одерживали поверхность надъ его отрядами; но съ января 1815 года, какъ онъ выступилъ въ походъ, побѣда постоянно сопровождала его знамена. При Бисселѣ, они были разбиты на голову. За этимъ послѣдовало взятіе Тарабы, а тамъ и Вейте, куда послѣ битвы Биссельской скрылись многіе начальники Веггабитскіе. Въ полѣ оставались уже немногіе, но и тѣ скоро были разсѣяны, а предводители ихъ захвачены. Послѣ такихъ подвиговъ Мехеммеду-Али очень хотѣлось пробраться въ Еменъ; но солдаты не захотѣли итти далѣе, и паша ограничился взятіемъ Ханфаде, откуда возвратился въ Мекку. Въ Египтѣ, смятенія произошли въ его отсутствіе, и онъ скоро отплылъ въ Каиръ, опять оставивши Тузуна главнокомандующимъ.

Увлеченный предложеніями многихъ шейховъ Неджда, для которыхъ иго Веггабитскаго закона было въ особенности тяжко, Тузунъ рѣшился съ небольшими силами своими уничтожить Веггабитовъ на сѣверѣ, какъ уничтожилъ ихъ отецъ его на югѣ. Онъ двинулся на Касимъ; но Абдаллахъ окружилъ его здѣсь со всѣхъ сторонъ, и поставилъ въ самое затруднительное положеніе. Тузуну оставалось, или биться на-смерть, или просить мира: по совѣту офицеровъ своихъ, онъ рѣшился на послѣднее. И самъ Абдаллахъ, зная, что пораженіе Тузуна не имѣло бы ни Какихъ рѣшительныхъ слѣдствій, и видя, что многіе изъ его подвластныхъ душевно преданы Египтянамъ, также желалъ мира. Начались переговоры и скоро заключенъ былъ миръ, по которому Абдаллахъ призналъ надъ собою власть султана и отказался отъ притязаній на Мекку и Медину, а Тузунъ возвратилъ Веггабитамъ города въ Касимѣ. Скоро послѣ этого, Тузунъ оставилъ Аравію и отплылъ въ Египетъ.

Какъ ни выгоденъ былъ этотъ миръ для Египтянъ, но Мехеммеду-Али онъ очень не нравился, и паша сталъ всячески искать предлога нарушить его. Абдаллахъ созвалъ совѣтъ важнѣйшихъ предводителей. Рѣшено, что только однимъ оружіемъ Веггабиты могутъ сохранить религію свою и независимость. Дѣлались повсюду приготовленія къ защитѣ и 30,000 войска стало подъ знамена. Паша, съ своей стороны, оказывалъ не меньшую дѣятельность; снарядилъ новую сильную экспедицію, и начальство надъ ней отдалъ сыну или, точнѣе, пріемышу своему, Ибраггиму-Пашѣ, при которомъ, въ званіи совѣтника и начальника главнаго штаба, находился Наполеоновскій полковникъ Вессіеръ. Экспедицію сопровождали еще нѣсколько Французскихъ офицеровъ, которымъ Географія обязана описаніемъ Неджда, страна дотолѣ почти неизвѣстной. Въ сентябрѣ 1810 года Ибрагимъ отправился въ роковой для Веггабитовъ походъ. Ему назначено было итти изъ Ембуа черезъ Медину и Касимъ на Деррійе. Осада города Раса въ Касимъ очень не посчастливилась Ибрагиму, но эта первая неудача была и послѣднею. Тамъ, города стали покоряться одинъ за другимъ. Абдаллахъ съ бунтующимъ войскомъ своимъ не могъ ничего предпринять, отступалъ безпрестанно, и наконецъ осажденъ былъ въ Деррійе. Пять мѣсяцевъ длилась осада. Абдаллахъ дѣлалъ все, что только могъ; но видя, что городъ не въ состояніи долѣе защищаться, сдался добровольно. Отправленный Ибрагимомъ въ Каиръ, оттуда онъ пересланъ былъ Въ Константинополь, гдѣ три дня его возили на показъ по улицамъ, и наконецъ 19 декабря 1818 года обезглавили вмѣстѣ съ двумя товарищами его.

Деррійе сравняли съ землей. Вмѣстѣ съ паденіемъ этого города пало и владычество Веггабитовъ. Прежній безпорядокъ опять воцарился въ Аравіи, хотя «регулярныя войска» Египетскаго паши занимаютъ до сей поры