Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/245

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


II.

Вскорѣ по восшествіи на престолъ, императоръ Павелъ пожаловалъ Аракчееву и Архарову по 2500 душъ крестьянъ съ тѣмъ, чтобы они сама выбрали себѣ помѣстья. Нѣсколько времени спустя, императоръ спросилъ Аракчеева: гдѣ онъ выбираетъ себѣ имѣніе? Аракчеевъ отвѣтилъ, что онъ очень благодаренъ императору зa его милости, и приметъ имѣніе тамъ, гдѣ ему угодно будетъ назначить. Павелъ отвѣчалъ, что онъ говоритъ вздоръ, и прибавилъ: «Впрочемъ, Архаровъ выбралъ Грузино, а онъ промаху не дастъ; возьми ты себѣ Грузино, а онъ пусть поищетъ въ другомъ мѣстѣ». Въ томъ же 1796 году Аракчеевъ вступилъ во владѣніе Грузиномъ.

III.

Будучи восемью годами старше Александра I и притомъ тѣлосложенія и здоровья слабаго, Аракчеевъ никакъ не думалъ пережить его, и потому въ духовномъ завѣщаніи отказалъ все свое состояніе государю. Послѣ 1825 года, онъ собирался измѣнить завѣщаніе и наслѣдникомъ своимъ хотѣлъ назначить Павла Васильевича Ильина, отецъ котораго былъ самымъ искреннимъ его другомъ. Въ 1821 году, Аракчеевъ выручилъ изъ большой бѣды Павла Васильевича, командовавшаго тогда 1-ю гвардейскою батарейною ротою его императорскаго высочества. Въ Гатчинѣ, во время похода изъ Петербурга въ Вильну рота эта взбунтовалась. Я не знаю причины этого бунта; знаю только, что при усмиреніи его Ильинъ засѣкъ розгами до смерти фельдфебеля. Императоръ Александръ смотрѣлъ очень неблагосклонно на это дѣло, но Аракчеевъ сказалъ государю: «я нахожу, что Ильинъ не виноватъ; на его мѣстѣ я поступилъ бы точно такимъ же образомъ». Послѣ того Ильинъ долженъ былъ только выдти въ отставку.

Задумавъ назначить Ильина своимъ наслѣдникомъ, Аракчеевъ пригласилъ его поселиться въ Грузинѣ, гдѣ Ильинъ и жилъ въ теченіи двухъ лѣтъ между 1825 и 1830 годами.

Тяготясь повидимому этою жизнію, Ильинъ просилъ Аракчеева отпустить его для поступленія на государственную службу. Аракчеевъ согласился, и Ильинъ былъ сдѣланъ управляющимъ кронштадтскою таможней). Въ Кронштадтѣ онъ женился на дѣ-