Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/467

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


увѣдомя его касательно платья и обуви, что лифляндское дворянство все еще недоставляетъ оныхъ. Между тѣмъ курляндскій гражданскій губернаторъ, видя чрезвычайную медленность въ доставленіи лифляндскимъ дворянствомъ положенныхъ рекрутскихъ одеждъ въ лифляндскій казачій полкъ, вынужденнымъ нашелся просить лифляндскаго гражданскаго губернатора, 31 января сего 1813 г. (№ 21[1]) о принятіи дѣятельнѣйшихъ мѣръ къ приведенію во исполненіе сей обязанности лифляндскаго дворянства. Онъ увѣдомилъ его, что по недостатку теплой одежды многіе казаки онаго полка не только изнуряются отъ холода, но даже и умираютъ, и поставилъ ему на видъ указъ правительствующаго сената отъ 22 августа и предварилъ его, что принужденнымъ себя найдетъ представить на основаніи сего указа, буде рекрутскія одежды для лифляндскаго казачьяго полка доставлены не будутъ. Но какъ полкъ остался и за симъ безъ одеждъ и продовольствія, то курляндскій гражданскій губернаторъ Сиверсъ 11 февраля сего года (№ 22[2]) вновь рапортомъ вошелъ къ г. рижскому военному губернатору, въ коемъ изъяснивъ, что съ 10 января онъ содержалъ весь полкъ на собственномъ своемъ иждивеніи, просилъ о приказаніе коммисіи рижскаго провіантскаго депо учинить съ нимъ разсчетъ, и доставить ему издержанную сумму; вмѣстѣ съ тѣмъ онъ донесъ господину генералъ-лейтенанту маркизу Паулучи, что лифляндское дворянство все еще не доставляетъ въ полкъ нужныхъ вещей и платья, въ коемъ оный полкъ не перестаетъ нуждаться.

Въ послѣдствіи сихъ переписокъ лифляндскій казачій полкъ былъ наконецъ расформированъ, проведя всю зиму безъ теплой одежды, какъ-то: безъ шинелей, безъ полушубковъ, галстуковъ, перчатокъ, чулокъ и рубахъ; чрезъ что казаки не только пострадали здоровьемъ, но и многіе изъ нихъ померли въ госпиталѣ отъ простуды. Курляндскій же гражданскій губернаторъ и по нынѣ остается въ ожиданіи полученія въ возвратъ денегъ, израсходованныхъ имъ на содержаніе и на продовольствіе полка.

Въ заключеніе курляндскій гражданскій губернаторъ долгомъ поставляетъ приложить у сего подъ (№ 23[3]) вѣдомость, поданную ему командиромъ митавскаго баталіона внутренней стражи майоромъ Кильхеномъ, изъ коей явствуетъ, сколько латыши наклонны къ побѣгу и сколь трудно искоренить въ нихъ предразсудки противъ воинской службы даже и тогда, когда они получаютъ хорошую

  1. Приложеніе подъ № 21.
  2. Приложеніе подъ № 22.
  3. Изъ вѣдомости видно, что часть бѣжала тайно, а часть вслѣдствіе бунта.