Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/475

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


№ 17. Списокъ съ рапорта шефа лифляндскаго казачьяго полка, тайнаго совѣтника Сиверса, рижскому военному губернатору, генералъ-лейтенанту маркизу Паулучи, отъ 9 генваря 1813 года № 8.

Вашему высокопревосходительству имѣю честь почтеннѣйше донести, что лифдяндскій казачій полкъ прибылъ въ Митаву и расположенъ на мызахъ: Вирцау, Гренцгофъ, Швертгофъ и Бергфридъ, который я вчерашняго числа усмотрѣлъ и нашелъ лошадей въ такомъ жалостномъ и разоренномъ положеніи, что они до поправленія вовсе къ употребленію негодны; но отчего они приведены въ такое состояніе, находившись на мѣстѣ въ мызѣ Роопъ болѣе мѣсяца безъ употребленія — мнѣ неизвѣстно. Я за долгъ почелъ вашему превосходительству о семъ донести и просить, не благоугодно ли будетъ приказать освидѣтельствовать, дабы я не могъ за дурное смотрѣніе командира отвѣтствовать; найдя же въ числѣ томъ лошадей сопатыхъ и коростовыхъ, приказалъ я тотчасъ (ихъ) разстрѣлять, дабы не были и другія подвержены сей болѣзни. А какъ и нижніе чины, не имѣя ничего предположеннаго отъ дворянства, какъ-то: рубашекъ, рукавицъ, галстуковъ, ниже жалованья, кромѣ сдѣланнаго имъ подряда на мундиры, сапоги, панталоны, и потому всепокорнѣйше прошу приказать лифляндскому дворянству все предположенное и вашимъ высокопревосходительствомъ утвержденное для казачьяго полка доставить.

№ 18. Списокъ съ рапорта г. рижскому военному губернатору генералъ-лейтенанту и кавалеру маркизу Паулучи, отъ курляндскаго гражданскаго губернатора, тайнаго совѣтника Сиверва, отъ 11 генваря 1813 года № 19.

На почтеннѣйшее предписаніе вашего превосходительства, отъ 3 сего генваря за № 11, касательно доставленія свѣдѣнія: 1) о сформированіи лифляндскаго казачьяго полка изъ ополченія, какіе именно люди по годности поступили въ полкъ и за негодностію отпущены, какихъ именно мызъ; и 2) всѣ ли предположенія комитета до сформированія казачьяго полка, утвержденные вашимъ высокопревосходительствомъ, приведены въ исполненіе — имѣю честь покорнѣйше донести, что я во время пріема ополченія посыланъ былъ по особому порученію отъ г. главнокомандующаго корпусомъ войскъ, генералъ-лейтенанта и кавалера Эссена 1-го къ государю императору въ С.-Петербургъ, а по возвращеніи въ Ригу, задержанъ былъ тамъ для надзора въ рижскомъ военномъ госпиталѣ, а пріемъ весь былъ порученъ г. полковнику Икскулю, который принялъ 2076 человѣкъ; а когда ополченіе прибыло въ Ригу и я, найдя во ономъ множество