Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/476

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


неспособныхъ къ службѣ людей, подалъ о томъ рапортъ, ваше высокопревосходительство, для разбора людей годныхъ и неспособныхъ къ службѣ учредили комитетъ подъ предсѣдательствомъ моимъ и я во время сего одержимъ былъ болѣзнію, то ежедневно собирался въ квартирѣ моей комитетъ и члены сего комитета, чинили при лекарѣ свидѣтельство того ополченія людямъ годнымъ къ службѣ, а негоднымъ даны были билеты для возврата въ дома ихъ. Протоколъ велъ г. оберъ-аудиторъ Дурново, но какъ онъ писалъ только имена и отечества принятыхъ н непринятыхъ людей, а изъ которыхъ мызъ не означалъ, то дабы привесть сіе въ ясность посланъ былъ г. Шрейдеръ, заступившій мѣсто ландмаршала барона Шульца, который вашимъ превосходительствомъ отпущенъ былъ въ Дерптъ; Шрейдеръ же, взявши все дѣло съ собою въ Роопъ, по возвращеніи его изъ оной мызы умеръ; и такъ я по сему самому и по неимѣнію комитетскихъ дѣлъ отвѣту дать не въ состояніи, а равно и въ комитетѣ нынѣ присутствовать не имѣю. Касательно жъ утвержденнаго вашимъ превосходительствомъ предположенія какъ въ доставленіи казакамъ рубашекъ, фуражекъ, чемодановъ, рукавицъ и проч., даже и жалованья нижнимъ чинамъ ляфляндское дворянство донынѣ не доставило.

Примѣч.: Приложеніе М 19 опущено.

№ 20. Списокъ съ отношенія курляндскаго гражданскаго губернатора тайнаго совѣтника Сиверса къ рижскому коменданту генералъ-лейтенанту Эмме отъ 22 генваря 1813 года, № 40.

На почтеннѣйшее отношеніе вашего превосходительства отъ 18 сего генваря, о доставленіи свѣдѣнія, на какомъ основанія лифляндскаго ополченія казаки воспріяли свое начало, какія именно на людяхъ оружейныя и аммуничныя вещи и въ какихъ срокахъ состоятъ, какое число должно состоять при нихъ строевыхъ и подъемныхъ лошадей, упряжи и обоза — имѣю честь изъяснить слѣдующее: что сдѣлано ополченіе отъ лифляндскаго дворянства во время то, когда я былъ, по особому порученію отъ господина главнокомандующаго, отправленъ въ С.-Петербургъ къ государю императору, и возвратясь оттуда, по его жъ порученію, остался въ Ригѣ; по прибытіи ополченія осмотрѣлъ я оное и нашелъ много людей неспособныхъ въ службѣ: однихъ за старостію, другихъ по болѣзни и малолѣтству, нагихъ и босыхъ. О чемъ я представлялъ, чтобы приказано было освидѣтельствовать ландмаршалу Шульцу и неспособныхъ отправить на тѣ мызы, откуда они отданы. А 12 числа минувшаго ноября главнокомандующій войскомъ, рижскій военный губернаторъ и кавалеръ маркизъ