Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/96

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


все было записано на нашъ счетъ съ платою по 8%, до полной уплаты этой суммы; оставалось еще много кое-чего, на что я посмотрѣлъ сквозь пальцы, чтобы скорѣе кончить и избѣгнуть дрязгъ. Несмотря на то, у насъ оставалось до двадцати тысячъ рублей барыша, съ полученіемъ всего, что намъ были должны и по уплатѣ нашимъ кредиторамъ. Но прежде чѣмъ мы успѣли окончить ликвидацію — и того почти не было. Г. Пешье возвратился въ Лондонъ, а мой компаньонъ явился въ Петербургъ совершенно здоровымъ и мы подѣлили документы на наши долги, которыхъ я не взялъ исключительно на себя, вопреки всѣмъ просьбамъ его братьевъ.

Затѣмъ, я принялся трудиться одинъ и надѣялся порядочно заработать у императора Петра III, который накупилъ у меня множество вещей для своей тетки и племянницы, принцессъ голштинскихъ, выписанныхъ имъ въ Петербургъ и небогатыхъ брильянтами въ сравненіи съ нашими дамами[1].

Мнѣ тѣмъ легче удалось расположить ихъ въ свою пользу, что они не знали мѣстныхъ обычаевъ и совѣтовались со мною, какъ являться имъ ко двору въ высокоторжественные дни. Убѣдившись, что у нихъ не слишкомъ-то много вещей, и что наши дамы неперемѣнно бы сказали: «смотрите-ка, эти иностранки чуть не голыя приѣхали къ намъ, а уѣдутъ богачками», я имъ надѣлалъ нѣсколько уборовъ изъ фальшивыхъ камней разныхъ цвѣтовъ, подобранныхъ и перемѣшанныхъ съ брильянтами такъ, что невозможно было догадаться, что камни не настоящіе. Это произвело огромный эффектъ, и приѣзжія нѣсколько разъ являлись все въ разныхъ уборахъ, и наши дамы надивиться не могли, какъ это у нихъ такъ много вещей изъ такихъ отличныхъ камней, съ такимъ вкусомъ подобранныхъ и отдѣланныхъ. Какъ только я являлся ко двору, меня обступали и спрашивали: настоящіе ли это камни? Я, разумѣется, не разувѣрялъ ихъ, какъ и сговорился съ принцессами. Императоръ, которому извѣстна была эта хитрость, приходилъ въ восторгъ, тѣмъ

  1. Въ первое же время по восшествіи своемъ на престолъ, Петр III выписалъ изъ Германіи своего дядю, принца Георга Голштинскаго (р. въ 1719 г.), генерала прусской службы. Тотъ приѣхалъ съ женой принцессою Голштейнъ-Бекскою Софіею Шарлоттою и съ двумя сыновьями; тогда же явился въ Россію, по зову Петра III, принцъ Голштейнъ-Бекскій Петръ-Августъ-Фридерикъ (р. 1697 г.) съ женою и юною еще дочерью. Ред.