Страница:1870, Russkaya starina, Vol 2. №7-12 and table of contents vol. 1-2.pdf/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ли, как из трехъ комнатъ, то-есть: крестовой, спальни и заспальной комнаты. Самые дворцы сіи большихъ украшеній не имѣли, ибо стѣны были голыя и скамьи стояли покрыты кармазиннымъ сукномъ, а изыскуемое было великолѣпіе, когда дурною рѣзною работою вокруг двери были сдѣланы украшенія, стѣны и своды вымазаны иконописнымъ письмомъ, образами святыхъ, или такъ цвѣты на подобіе арабеска; а есть ли было нѣсколько орѣховыхъ стульевъ или креселъ для царя и царицы, обитыхъ сукномъ или трипомъ, то сіе уже высшая степень великолѣпія была. Кроватей съ занавѣсами не знали, но спали безъ занавѣсокъ. А уже въ последнія времена токмо, яко знатное великолѣпіе было, что обили въ царскомъ домѣ крестовую палату золотыми кожами, которую палату, бывшую возлѣ красного крыльца, я самъ помню съ почѣрнелыми ея обоями.

Столъ государевъ соотвѣтствовалъ сей простотѣ, ибо хотя я точно утвердить и не могу, чтобы государи кушивали не на серебрѣ, но потому, что въ мастерской палатѣ не вижу порядачного сервиза серебряннаго, заключаю, что когда государи кушивали на оловѣ; а серебрянныя блюда и сдѣланныя горы, на подобіе Синайскихъ, также и другія столовыя украшенія, употреблялися токмо въ торжественные дни.

Кушанье ихъ сходственно съ тѣмъ же было; хотя блюда были многочисленны, но они всѣ состояли изъ простыхъ вещей. Говядина, баранина, свинина, гуси, куры индѣйскія, утки, куры русскія, тетерева и поросята были довольны для составленія великолѣпнѣйшаго стола, съ прибавленіемъ множества пирожнаго, не всегда изъ чистой крупичатой муки сдѣланнаго; телятину мало употребляли, а поеныхъ телятъ и каплуновъ и не знали. Высочайшее же великолѣпіе состояло, чтобъ кругъ жаренаго и ветчины обернуть золотою бумагою, мѣстами пироги разъзолотить и подобное. Потомъ не знали ни каперцовъ, ни оливковъ, ни другихъ изготовленій для побужденія апетиту, но довольствовались огурцами солеными, сливами, и наконецъ за великолѣпіе уже считалось подать студень съ солеными лимонами.

Рыбный столъ еще тощѣе мясного былъ. Садковъ купеческихъ было очень мало и не имѣли искусства изъ дальнихъ мѣстъ дорогую живую рыбу привозить, да къ тому же госуда-