Страница:1876, Russkaya starina, Vol 15. №1-4.pdf/618

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
588
М. М. СПЕРАНСКИЙ.

необходимость разделить все законодательство на периоды, осмотреть каждый период отдельно, и в каждом определить, какие законы в нем были действующими по каждому предмету; чем и как они отменились в последующем периоде; что в нем осталось из предыдущего и что прибавлено вновь, и таким образом довесть все до времени настоящего. Следовательно, надлежало составить два свода: один исторический, в коем изложены законы со всеми их изменениями, и другой свод законов существующих. После сего, если бы вопросили: почему тот или другой закон поставлен в числе действующих, и точно ли он есть действующий; нет ли другого в отмену? или же, напротив, если бы вопросили: почему тот или другой закон не поставлен в числе действующих; где и когда он отменен? на все сии вопросы ответ готов в своде историческом и не может быть с достоверностью сделан, как только посредством сего свода; следовательно, он есть основанием всему делу. Столько-то справедливо замечание Монтескье: qu'il faut éclairer l'histoire par les loix et les loix par l'histoire[1]. Очевидно, впрочем, что первый свод труднее последнего; но последний дельнее, полезнее для употребления. Первый представляет, как законы наши образовались, возрастали, изменялись; а последний представляет то, что в них осталось и есть неизменно. На составление первого свода употреблено 15 месяцев; второй совершен в 6 месяцев.

Особенное прилагаемо было попечение, чтоб в своде не было противоречий и, кажется, цель сия достигнута. Но есть два рода противоречий: одни в законе, а другие в самых началах, на коих он основан. Так, например, много было противоречий в законах о выкупе родовых имений; в своде все они соглашены и подведены под один последний закон единообразный; но в основании сего самого закона есть противоречие: дозволено выкупать проданное родовое имение за цену купли в течение двух лет; между тем, другим законом, каждому купившему имение, хотя бы оно было и родовое, дозволено обращать его в залог неограниченно. По сему закону, купивший родовое имение всегда может заложить его втрое выше цены его, и, следовательно, выкуп сделать невозможным. Таким образом между законом о дозволении выкупа и законом о дозволении

  1. «Следует искать объяснения истории в законах, а объяснения законов — в истории» (О духе законов, книга XXXI, глава II). — Примечание редактора Викитеки.