Страница:1876, Russkaya starina, Vol 15. №1-4.pdf/621

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Польза свода и употребление.

Польза свода может быть двоякая по двум равным предположениям:

Первое предположение. Рассмотрев сей свод и удостоверясь посредством особой комиссии в его точности, ввести его в употребление. В одной книге (около 500 листов) судебные места нашли бы не только все то, чего теперь они должны искать в кипах указов, но нашли бы и более и скорее, а что всего важнее, нашли бы не они одни, но вместе с ними то же самое нашли бы и истец, и ответчик; исчезли бы от сего все выписки ив законов, часто неверные, и еще чаще произвольные, исчез бы промысел или искусство подбирать законы. Ссылка на статью в своде была бы равно ясна и решительна и для судей, и для подсудимых.

Выгода сия очевидна, но, рассматривая ее ближе, открываются вслед за нею важные неудобства. Когда законы сами в себе недостаточны, тогда ясность их обнаруживает еще более их недостатки. Все пропущенное, все неопределенное становится очевиднее. Сим ослабляется уважение, которое всегда должно сохранять к законам, даже и к недостаточным. Сверх сего, недостатку закона часто пособляют толкованием; но ясного толковать нельзя; следовательно, при ясных, но недостаточных законах большая часть дел осталась бы не решенною, и законодательная власть нашлась бы в необходимости непрестанно входить в разбор дел тяжебных и судебных и издавать дополнения.

Второе предположение. Принять сей свод основанием к составу уложения. Он, действительно, может служить таковым основанием. Надлежит только каждой главе и каждому разделу дать надлежащее пространство, разрешить случаи, в них неопределенные, пополнить недостатки, и в некоторых только предметах, впрочем, немногочисленных, составить проекты нужных изменений. Кажется, труд сей в течение настоящего года может быть окончен.

Между тем в течение сего года составлен будет подобный сему свод законов уголовных и законов судебной полиции. Быть может, что достанет времени на состав и уло-