Страница:1876, Russkaya starina, Vol 15. №1-4.pdf/622

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
592
М. М. СПЕРАНСКИЙ.


жения уголовного. Таким образов, в 1829 году все дело может быть окончено, и столетние начинания в три первые года царствования вашего императорского величества получат совершение. М. Сперанский.

14-го января 1828 г.

IV
О ЗАКОНАХ РИМСКИХ И РАЗЛИЧИИ ИХ ОТ ЗАКОНОВ РОССИЙСКИХ.

Законы, по разделению, принятому в Юстиниановом уложении, суть или естественные (jus naturae), или общенародные (jus gentium), или римские (jus civile); сии последние суть или публичные, ко всему государству принадлежащие (jus publicum), или приватные, к пользам частных людей относящиеся (jus privatum).

На сем разделении в последствии основано другое, более употребительное.

Законы суть или естественные, или положительные; естественные (jus naturae) суть те, вон одним здравым разумом установляются; положительные (jus positivum) установляются верховною властью.

Естественные законы делятся на два рода: публичные и приватные (jus publicum et jus privatum). Законы естественные публичные еще делятся на два рода: на внутренние и внешние (jus civitatis et jus gentium). Законы естественные приватные не делятся на роды, но располагаются по их предметам так же, как и законы положительные приватные.

Законы положительные, так же как и естественные, делятся на два главные рода: на публичные и приватные.

Законы положительные публичные (jus civitatis statuarium) заключают в себе:

1) Законы государственные основные (jus fundamentale).

2) Законы о правах состояния (jus privilegiorum).

3) Законы управления (jus politicae).

4) Законы уголовные (jus criminale).

5) Законы церковные (jus ecclesiasticum).

Законы положительные приватные не имеют родов и делятся, по предметам, на законы: о лицах, о вещах, и об исках (jus personarum, jus rerum et jus actionum); в последствии им присвоено в особенности именование законов граж-