Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/573

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Ординарецъ, отвозившій это приказаніе къ начальнику лѣвофланговаго отряда, встрѣтилъ князя Шаховскаго какъ разъ въ ту минуту, когда этотъ послѣдній, окруженный штабомъ и казаками, спускался съ высоты, служившей ему доселѣ обсерваціоннымъ пунктомъ. Протѣснившись между всадниками свиты, ординарецъ передалъ князю записку и словесное приказаніе барона Криденера.

— Поздно! Нельзя не отступить!… Вы видите? — сказалъ князь, указывая на войска, шедшія въ безпорядкѣ, и за тѣмъ замѣтилъ, что хотя бы и могло подоспѣть завтра подкрѣпленіе, но сегодня уже нельзя такъ оставаться и что генералу Горшкову утромъ будетъ несравненно труднѣе, чѣмъ теперь, выводить свои войска изъ городскаго предмѣстія[2].

Видя безполезность дальнѣйшихъ попытокъ и упорства среди ночной темноты, баронъ Криденеръ приказалъ батальону серпуховцевъ и эскадрону уланъ — единственно остававшимся еще у него въ резервѣ — занять позицію, за которую могли бы отступить сражавшіяся впереди части, а самъ со штабомъ переѣхалъ на главный перевязочный пунктъ, находившійся вблизи боевыхъ линій. Это было уже близко около полуночи. Здѣсь баронъ Криденеръ принялъ начальниковъ частей правофланговаго отряда, явившихся съ докладами объ исходѣ боя, и сюда же пріѣхалъ графъ Протасовъ-Бахметевъ, вторично посланный княземъ Шаховскимъ, съ порученіемъ — передать главноначальствующему, что въ лѣвофланговомъ отрядѣ едва-ли осталось четыре роты. Тогда баронъ Криденеръ, убѣдясь въ окончательной невозможности возобновить на завтра дѣло, поручилъ генералу Вельяминову вывести изъ боя части, оста-

  1. Ранцы были оставлены въ Порадимѣ.
  2. По свидѣтельству другаго источника, отвѣтъ кнлзя Шаховскаго заключался въ слѣдующихъ выраженіяхъ:
    «Къ сожалѣнію, я долженъ отступить отъ занятыхъ мною укрѣпленій, но останусь на первой моей боевой позиціи у Радишева». Это и было исполнено, и арріергардъ князя Шаховскаго только утромъ 19-го числа отошелъ къ Порадиму, па основаніи нижеслѣдующаго приказанія, по смыслу коего возобновленіе атаки не предстояло болѣе. Вотъ это приказаніе:
    «Штабъ 9-го корпуса. 18-го іюля, 10 ч. 50 м. ночи, у Гривицы.
    «Отходите на прежнія позиціи, гдѣ оставили ранцы[1]. Затѣмъ путь отступленія на Булгарени.
    «Генералъ-лейтенантъ баронъ Криденеръ».